Das Getreide Hafer (Avena Sativa) gehört botanisch zur Familie der Süßgräser. Es ist ein Rispengras und kommt in 25 verschiedenen Arten in der Natur vor. Der Fruchtstand wird im Gegensatz zu anderen Getreidearten (wie Weizen, Roggen, Gerste oder Dinkel) beim Hafer in einer Rispe gebildete und nicht in einer Ähre. An der Spitze tragen die Rispen kleine Ährchen mit zwei bis drei Blüten. Wird der Hafer geerntet ist das Korn noch von Spelzen umschlossen. Zur Entfernung dieser sogenannten Deckspelzen ist daher bei den meisten Hafersorten ein zusätzlicher Arbeitsgang erforderlich. Neben bespelzten Hafersorten gibt es aber auch den sogenannten Nackthafer, dieser verliert die Spelzen bereits beim Dreschen.

In wilder Form gelangte das Getreide als Unkraut bereits etwa 5000 v. Chr. aus Vorderasien nach Mitteleuropa. Vermutlich stammt der heutige Hafer vom Flug- oder Windhafer (Avena Fatua) ab.

Seit der Bronzezeit gibt es Haferanbau in Europa. Damals wurde Hafer allerdings hauptsächlich als Futtermittel für Tiere verwendet. Später wurde das Getreide zu einem wichtigen Grundnahrungsmittel. Hafer gehörte in Form von Grütze in Mitteleuropa bis ins 18. Jahrhundert hinein zu den am meisten verzehrten Lebensmitteln.

Saathafer (auch echter Hafer genannt) wird in Mitteleuropa meistens als Sommergetreide angebaut, das heißt die Aussaat findet Mitte bis Ende März statt, die Ernte Mitte Juli bis Anfang August.

Der Saat-Hafer wird bei uns am häufigsten angebaut und dann in Form von Haferflocken weiter verarbeitet. Das nahrhafte Getreide Hafer gilt als Superfood, dem viele gesunde Eigenschaften nachgesagt werden. Hafer gehört zu einer der wertvollsten Getreidearten überhaupt und sollte in deine Ernährung unbedingt eingebaut werden.

Hafer macht lange satt, liefert viele wichtige Proteine und kann beim Abnehmen helfen. Das sind aber nur einige der Vorteile von Hafer. Hier haben wir für dich 10 Vorteile gesammelt, die Hafer mit sich bringt.

Die Nährwerte für 100 Gramm Hafer in Form von Flocken kurz im Überblick:

  • Brennwert/Energie: 368 kcal
  • Protein/Eiweiß: 13,5 g
  • Kohlenhydrate: 58,7 g (davon 0,7 g Zucker)
  • Fett: 7,0 g (davon 1,24 g gesättigte Fettsäuren)
  • Ballaststoffe: 10,0 g (davon 4,5 g Beta-Glucane)

Hafer findet in Form unterschiedlichster Haferprodukte Verwendung in unseren Küchen: als Haferflocken, lösliche Haferflocken, Hafermehl, Hafergrütze, Haferdrink,… .

Hafer, bzw Flocken gehören zum Vollkorn, da bei der Herstellung nur die nicht-essbaren Teile entfernt werden. Im Verlauf wird das Korn über verschiedene Verfahren vorbereitet und dann im Grützeschneider zerkleinert und im Flockierstuhl platt gedrückt. Wie gesagt sind Haferflocken grundsätzlich Vollkornkost und enthalten immer die Randschichten und den Keimling des Haferkorns.

Hafer: Haferflocken einfach zuzubereiten – gesund und lecker

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Wenn man zwischendurch, im Büro oder als Frühstück eine gesunde, schmackhafte und dazu schnell zubereitete Mahlzeit möchte, sind Haferflocken ideal. Man kann Haferflocken in Milch oder Wasser aufkochen. Lässt man sie über Nacht stehen, erhält man die sogenannten „Overnight Oats“, die besonders cremig schmecken. Aber auch im Müsli oder als Bircher Müsli finden die Flocken Verwendung. Das Schöne daran ist: die Zubereitung dauert weniger als fünf Minuten und es macht dennoch satt und schmeckt.

Übrigens: Für Veganer stellt Hafermilch eine wertvolle Alternative zu Kuhmilch dar.

Hafer enthält Antioxidantien

Hafer ist eine wertvolle Quelle für Antioxidantien. Er hat eine positive Wirkung auf den Cholesterinspiegel, das Immunsystem und die Verdauung. Er wirkt sich aber auch auf den Stoffwechsel (sowohl den für Kohlenhydrate als auch den für Fette) positiv aus.

Zahlreiche Ballaststoffe machen den Hafer gesund

Die gesunden Ballaststoffe im Hafer und im morgendlichen Porridge sorgen dafür, dass das Frühstück dich lange satt hält. Zudem kurbeln sie die Verdauung an und helfen dabei auf natürliche Weise gegen Verstopfung. Neben den Ballaststoffen ist das Superfood aus den heimischen Feldern aber auch reich an Vitaminen (Vitamin B1) und enthält kaum Fett, sodass auch Sportler gerne auf die Hafer Mahlzeit zurückgreifen.

Kohlenhydrate für viel Energie

Die Flocken liefern viele komplexe Kohlenhydrate, die dem Organismus Energie liefern. Sie bestehen zu etwa 70 Prozent aus langkettigen Kohlenhydraten. Dies ist der Grund, warum die Haferflocken auch so lange satt halten. Die Kohlenhydrate sorgen dafür, dass der Blutzuckerspiegel des Körpers gleichmäßig ansteigt und nicht rasant nach oben schnellt, wie das bei vielen anderen Kohlenhydratlieferanten der Fall ist. Daher sind Mahlzeiten, die aus Haferflocken bestehen, auch sehr gut für den Ernährungsplan von Sportlern geeignet und unterstützen sie beim Muskelaufbau.

Haferflocken sind gesund bei Diabetes Typ 2

Die im Hafer enthaltenen Beta Glucane senken den Blutzuckerspiegelauf natürliche Weise. Sie verhindern den steilen Anstieg des Blutzuckerspiegels, und sind damit sehr wichtig und fördern die Gesundheit für die Menschen, die an Diabetes Typ 2 leiden.

Den Cholesterinspiegel senken

Cholesterin ist ein Blutfett, das für den Menschen lebensnotwendig ist. Durch das Cholesterin wird die Hormonbildung ermöglicht und im Körper können Gallensäure und Vitamin D gebildet werden. Das Beta Glucan im Hafer sorgt dafür, dass der Cholesterinspiegel beständig im Normalbereich bleibt. Hafer Beta Glucan kann zudem Herz Kreislauf Erkrankungen vorbeugen. Vor allem auch der Verzehr von Haferkleie ist für Menschen mit erhöhtem Cholesterin empfohlen. Haferkleie bezeichnet die Randschichten des Hafers ohne den Mehlkörper.​1​

Haferflocken fördern die Verdauung und helfen bei Verstopfung

Das Vollkornprodukt wirkt wie ein natürliches Mittel gegen Magen-Darm Verstimmungen. Die enthaltenen Ballaststoffe sind unverdaulich, aber wasserlöslich. Aber auch auf Haare und Nägel wirken sich die Flocken positiv aus. Zusammen mit Spurenelementen wie Zink, Magnesium und Kupfer wirken die enthaltenen B-Vitamine wie ein Zaubermittel für reine und schöne Haut sowie stabile Fingernägel.

Wichtiger Sattmacher und ein gesundes Frühstück

Diese Porridge Fehler machen dick

Durch den hohen Gehalt an Ballaststoffen sind Flocken aus der Getreidesorte Hafer ein toller Sattmacher und Energielieferant und daher besonders als Frühstücksmahlzeit geeignet. Es gibt viele Möglichkeiten, die Haferflocken zu einem köstlichen, gesunden und sättigenden Frühstück zu verarbeiten.

Du kannst zum Beispiel das klassische Müsli aufpeppen und mit Haferflocken ergänzen. Oder du machst aus den Flocken sogenannte „overnight oats“. Diese entfalten über Nacht ihre richtige Konsistenz und vollen Geschmack. Verfeinern kannst du die Oats mit frischen Früchten und Nüssen. Weitere Möglichkeiten sind die Zubereitung von Porridge (auch bekannt unter Haferbrei) oder das Schweizer Original: Bircher Müsli. Egal welche Variante du wählst, die Haferflocken wirken sich positiv auf deinen Körper und auf das Herz-Kreislauf-System aus.

Haferflocken Diät – mit Haferflocken gezielt abnehmen

Die Kohlenhydratquelle ist nicht nur für Sportler geeignet, sondern auch für diejenigen, die gerne ein paar Kilos verlieren möchten. Dabei musst du auch nicht Hunger leiden. Die Haferflocken sind ein geeignetes und günstiges Mittel für deine Diät.

Haferflocken bereiten dir ein langes Sättigungsgefühl, sind kalorienarm und nahezu fettfrei. Durch das Einweichen quillt der Hafer im Wasser auf und vergrößert dabei sein Volumen. Dadurch brauchst du nur eine kleine Portion, in der trotzdem alle guten Nährstoffe enthalten sind. Heißhungerattacken gehören der Vergangenheit an.

Hafer stärkt das Immunsystem

Hafer enthält wichtige Inhaltsstoffe für eine gesunde Ernährung

Durch den großen Anteil an Zink, der im Hafer enthalten ist, wird das Immunsystem gestärkt. Das Spurenelement sorgt dafür, dass die Abwehrfunktion des Körpers unterstützt und die Wundheilung gefördert wird. Außerdem sorgen die überlebenswichtigen B-Vitamine dafür, dass Zellen erneuert und aufgebaut werden und das Nervensystem geschützt wird.

Weitere positive Wirkungen von Haferflocken

Alles in allem hat das Getreide sehr viele positive Eigenschaften und wichtige Nährstoffe, die nicht nur für Sportler wirksam sind, sondern auch unser Nervensystem und das komplette Herz-Kreislaufsystem stärken. Im Folgenden noch einmal kurz zusammengefasst, welche Körperfunktionen die Flocken unterstützen und warum Haferflocken gesund sind:

Haferflocken sind gut für die Blutbildung (Eisenlieferant), das Immunsystem, die Zellbildung, für Haut und Nägel sowie den Magen-Darm Trakt. Gerade für Menschen mit Diabetes oder Bluthochdruck bieten sich die Flocken ebenfalls an. Nicht umsonst werden sie auch häufig bei Magen-Darm Erkrankungen oder bei Höchstleistungen im Sportbereich als gesunde Energiequelle verwendet. Hafer enthält eine große Menge an Biotin – und ist somit ein Mittel der Wahl gegen Haarausfall und brüchige Nägel. Übrigens enthält Hafer doppelt so viel Eisen wie Fleisch – ideal ist es Hafer in Kombination mit einem Vitamin C Lebensmittel zu sich zu nehmen – so wird das Eisen ideal aufgenommen. Haferflocken sind also eine wichtige Säule einer gesunden Ernährung und sollten unbedingt auf deinem Speiseplan stehen.

Übrigens: Haferflocken sind generell glutenarm. Bei der Verarbeitung und dem Transport kann es manchmal zu Verunreinigungen mit anderen Getreidesorten kommen. Es gibt aber auch Hafer, der eigens für Zöliakie-Betroffene angebaut wird – und somit auch Haferflocken die glutenfrei sind.

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Frequently Asked Questions

Sind Haferflocken gesund?

Ja, Haferflocken sind gesund. Sie sind eine ausgezeichnete Quelle für Ballaststoffe, enthalten wichtige Nährstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien, und können dabei helfen, den Cholesterinspiegel zu senken. Zudem sorgen sie für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl und sind vielseitig in der Zubereitung. Haferflocken sind daher eine empfehlenswerte Zutat in einer ausgewogenen Ernährung.

Ist es gut jeden Tag Haferflocken zu essen?

Du fragst dich ob Hafer gesund ist? Wer regelmäßig Haferflocken isst, tut seinem Körper etwas Gutes. Haferflocken sind gut für die Blutbildung (Eisenlieferant), das Immunsystem, die Zellbildung, für Haut und Nägel sowie den Magen-Darm Trakt. Gerade für Menschen mit Diabetes oder Bluthochdruck bieten sich die Flocken ebenfalls an. Nicht umsonst werden sie auch häufig bei Magen-Darm Erkrankungen oder bei Höchstleistungen im Sportbereich als gesunde Energiequelle verwendet. Hafer enthält eine große Menge an Biotin – und ist somit ein Mittel der Wahl gegen Haarausfall und brüchige Nägel. Die Kohlenhydratquelle ist aber nicht nur für Sportler geeignet, sondern auch für diejenigen, die gerne ein paar Kilos verlieren möchten. Haferflocken bereiten dir ein langes Sättigungsgefühl, sind kalorienarm und nahezu fettfrei. Durch das Einweichen quillt der Hafer im Wasser auf und vergrößert dabei sein Volumen. Dadurch brauchst du nur eine kleine Portion, in der trotzdem alle guten Nährstoffe enthalten sind. Heißhungerattacken gehören der Vergangenheit an.

Welche positiven Wirkungen haben Haferflocken?

Haferflocken sind gut für die Blutbildung (Hafer enthält doppelt so viel Eisen wie Fleisch), unterstützen das Immunsystem, die Zellbildung, sorgen für schöne Haut und Nägel. Weiters unterstützen sie den Magen-Darm Trakt. Vor allem Menschen mit Diabetes Mellitus oder Bluthochdruck sollten diese Flocken auf ihrem Speiseplan haben. Da sich Hafer positiv auf das Herz-Kreislaufsystem und den Cholesterinspiegel auswirkt.

Warum sollte man morgens Haferflocken essen?

Haferflocken halten lange satt und lassen den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen, weil sie aus komplexen Kohlehydraten bestehen, die sich nicht so schnell abbauen. Das Sättigungsgefühl hält lange an und dein Körper ist außerdem mit vielen wichtigen Nährstoffen versorgt. So sind Haferflocken der ideale Starter für deinen Tag!

Was passiert mit dem Körper wenn man Haferflocken isst?

Du fragst dich ob dein Körper vom Verzehr profitiert oder ob es Nachteile gibt? Wer regelmäßig Haferflocken isst, tut seinem Körper etwas Gutes. Haferflocken sind gut für die Blutbildung (Eisenlieferant), das Immunsystem, die Zellbildung, für Haut und Nägel sowie den Magen-Darm Trakt. Gerade für Menschen mit Diabetes oder Bluthochdruck bieten sich die Flocken ebenfalls an. Nicht umsonst werden sie auch häufig bei Magen-Darm Erkrankungen oder bei Höchstleistungen im Sportbereich als gesunde Energiequelle verwendet. Hafer enthält eine große Menge an Biotin – und ist somit ein Mittel der Wahl gegen Haarausfall und brüchige Nägel. Die Kohlenhydratquelle ist aber nicht nur für Sportler geeignet, sondern auch für diejenigen, die gerne ein paar Kilos verlieren möchten. Haferflocken bereiten dir ein langes Sättigungsgefühl, sind kalorienarm und nahezu fettfrei. Durch das Einweichen quillt der Hafer im Wasser auf und vergrößert dabei sein Volumen. Dadurch brauchst du nur eine kleine Portion, in der trotzdem alle guten Nährstoffe enthalten sind. Heißhungerattacken gehören der Vergangenheit an.

Wie gesund sind Haferflocken mit Milch?

Ballaststoffe aus den Haferflocken unterstützen deine gesunde Verdauung, sie halten dich lange satt und helfen dir dabei, Schadstoffe aus dem Darm abzutransportieren. Das in der Milch enthaltene Calcium ist für starke Knochen und gesunde Zähne wichtig. Allerdings hemmt das Kalzium in der Milch auch die Aufnahme des Eisens aus dem Hafer. Ein kleiner Nachteil.

Welche Zutat sollte man nicht mit Haferflocken essen?

Man sollte auf die Beigabe von zu großen Mengen an getrockneten Früchten verzichten, da man ansonsten über diese Zutat zu viel Zucker zu sich nimmt. Milch sollte dann vermieden werden, wenn man zu einem Blähbauch neigt. Weiters ist Milch dann nicht ideal wenn es um die Eisenaufnahme aus den Haferflocken geht, da das in Milch enthaltene Calcium die Eisenaufnahme hemmt.

Wieviel Kalorien hat 1 Esslöffel Haferflocken?

Ein Esslöffel Haferflocken sind rund 15 Gramm gequetschter Hafer. Damit hat ein Löffel der Getreideflocken um die 54 Kilokalorien, das sind etwa 9 Gramm an Kohlenhydraten, 2 Gramm an Protein, 1 Gramm an Fett und 1,5 Gramm an Ballaststoffen.

Sind Haferflocken gut für den Stuhlgang?

Da Hafer so ballaststoffreich ist, wirkt er sich positiv auf den Stuhlgang aus. Das Vollkornprodukt wirkt wie ein natürliches Mittel gegen Magen-Darm Verstimmungen. Die enthaltenen Ballaststoffe sind unverdaulich, aber wasserlöslich. Gerade in Kombination mit Leinsamen ein Garant für regelmäßigen Stuhlgang.

Welche Wirkung haben Haferflocken?

Haferflocken haben mehrere positive Wirkungen auf die Gesundheit: 1. Reich an Ballaststoffen: Haferflocken sind reich an löslichen Ballaststoffen, die die Verdauung fördern, den Blutzuckerspiegel stabilisieren und das Sättigungsgefühl unterstützen. 2. Senkung des Cholesterinspiegels: Die enthaltenen Beta-Glucane können dabei helfen, den Cholesterinspiegel zu senken, was das Risiko von Herzkrankheiten reduzieren kann. 3. Nährstoffreich: Haferflocken enthalten eine Vielzahl von wichtigen Nährstoffen wie Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien, die zur allgemeinen Gesundheit beitragen. 4. Sättigung und Gewichtsmanagement: Aufgrund ihrer Ballaststoffe sorgen Haferflocken für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl, was beim Gewichtsmanagement unterstützen kann. 5. Blutzuckerspiegel: Die löslichen Ballaststoffe in Haferflocken können helfen, den Blutzuckerspiegel zu stabilisieren, was besonders für Menschen mit Diabetes von Vorteil ist. 6. Gesund für das Herz: Aufgrund ihrer positiven Auswirkungen auf den Cholesterinspiegel und den Blutdruck können Haferflocken dazu beitragen, das Herz-Kreislauf-System zu schützen. Es ist wichtig zu beachten, dass die gesundheitlichen Vorteile von Haferflocken am besten in Kombination mit einer insgesamt ausgewogenen Ernährung und einem gesunden Lebensstil genutzt werden.

Alexandra Wiesinger

Gesunde Ernährung spielt für mich sowohl persönlich als auch in meinem beruflichen Kontext eine große Rolle. Deswegen probiere ich gerne neue Rezepte aus und teile hier mit euch meine Tipps für einen gesunden Lebensstil und leckeres nahrhaftes Frühstück.   Dabei ist es mir besonders wichtig einen klaren Überblick über verschiedene Ernährungsthemen zu geben und euch alltagstaugliche Tipps mit an die Hand zu geben.   Mein liebstes Verival Produkt: das Himbeer-Kakao Sport Porridge mit Haferkleie. Zu meinem Lieblingsprodukt

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