Nicht selten landen noch genießbare Lebensmittel im Müll, weil sie das Mindesthaltbarkeitsdatum erreicht haben, denn bei vielen sorgt das Datum auf der Verpackung für Verunsicherung. Mindeshaltbarkeitsdatum bedeutet allerdings nicht gleich Wegwerfdatum. Tatsächlich geht die Haltbarkeit von vielen Lebensmitteln sogar weit über die empfohlene Angabe hinaus. So kannst du Joghurt, Müsli und Co. oft noch sehr viel länger ganz ohne Bedenken genießen.

Um ein wenig Klarheit in dieses Thema zu bringen, haben wir die wichtigsten Informationen für dich zusammengetragen. Wie du erkennst, ob Nahrungsmittel noch genusstauglich sind, erfährst du hier. 

Was ist das Mindesthaltbarkeitsdatum? 

Das Mindeshaltbarkeitsdatum (MHD) ist eine laut EU-Recht vorgeschriebene Kennzeichnung von verpackten Lebensmitteln. Es gibt Auskunft darüber, wie lange ein Lebensmittel bei richtiger Lagerung seine charakteristischen Eigenschaften behält. Dazu zählen zum Beispiel die Frische, der Geschmack, die Farbe oder der Geruch des Lebensmittels

Lebensmittel Mindesthaltbarkeitsdatum
Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist verpflichtend auf allen verpackten Lebensmitteln im Supermarkt zu finden.

Für Gewöhnlich sind Nahrungsmittel aber auch noch nach erreichen des MHD genießbar. 

Das unterscheidet es vom Verbrauchsdatum. Diese Form der Kennzeichnung findest du auf leicht verderblichen Lebensmitteln, die ein Gesundheitsrisiko darstellen können. Dazu zählt zum Beispiel rohes Fleisch. Produkte, die mit einem Verbrauchsdatum versehen sind, solltest du nach Ablauf dieses Datums auf keinen Fall mehr konsumieren

Unter Beachtung der EU-Lebensmittelinformationsverordnung wird das MHD von den Lebensmittelherstellern selbst festgelegt. Sie kennen die Beschaffenheit ihrer Produkte immerhin am besten, wodurch sie durch den Einsatz verschiedenster Qualitätstests die Haltbarkeit der Lebensmittel sehr gut bestimmen können. 

Mindesthaltbarkeitsdatum erreicht – und jetzt? 

Hat ein Lebensmittel sein MHD erreicht, heißt das nicht automatisch, dass es nicht mehr konsumiert werden kann. Tatsächlich sind viele Produkte auch noch weit über diesem Datum genießbar. Wie lange du “abgelaufene” Lebensmittel noch essen kannst, lässt sich allerdings nicht pauschal sagen, da das zum einen vom Produkt selbst und zum anderen von der Lagerung abhängt. 

Um zu erkennen, ob ein Nahrungsmittel noch genusstauglich ist, prüfe zuallererst, ob die Verpackung beschädigt ist. Wenn das der Fall ist, haben es Keime und Bakterien leichter, dein Essen zu befallen und die Haltbarkeit von Lebensmitteln zu verkürzen. 

Ist die Verpackung in Ordnung, folgt der Test mit deinen Sinnen: Sehen, Riechen, Schmecken. Hat sich die Farbe des Lebensmittels verändert? Riecht es ungewöhnlich? Sind Geschmack oder Konsistenz anders als gewohnt? Ist das der Fall, solltest du das Produkt nicht mehr essen und stattdessen lieber entsorgen. 

Wie lange sind Lebensmittel tatsächlich genusstauglich? 

Je nachdem, um welche Art von Lebensmittel es sich handelt, kannst du dieses normalerweise noch einige Tage, Wochen oder sogar Monate nach Ablaufen des Mindesthaltbarkeitsdatums genießen. 

Das gilt zum Beispiel auch für deine Frühstückslieblinge von VERIVAL. Egal, ob unsere Porridges, Müslis oder Crunchies, du kannst sie alle noch einige Wochen nach dem Erreichen des aufgedruckten Mindeshaltbarkeitsdatum genießen. 

Die folgende Tabelle soll dir einen groben Überblick zur Dauer der Genießbarkeit verschiedenster Lebensmittel bieten:

LebensmittelGenießbarkeit nach MHDEntsorgen bei..
Mehl, Haferflockenmehrere Wochen bis Monateunüblichem Geruch, Schädlingsbefall
Pasta, Reismehrere Jahresaurem Geruch nach dem Kochen
Joghurtmehrere Wochenschlechtem Geschmack, Schimmel
Buttermehrere Wochen bis Monateranzigem Geschmack
Eierca. 2-3 Wochenfauligem Geruch
Fruchtsäfteungeöffnet mehrere Wochen bis MonateGärung oder Schimmel
Essig und Ölmehrere MonateTrübung
Fleisch, FischVerbrauchsdatum einhaltenÜberschreitung des Verbrauchsdatums

Bei allen Lebensmitteln gilt: Vertraue auf deine Sinne und entsorge die Produkte im Zweifelsfall lieber. 

Tipps für längere Haltbarkeit von Lebensmitteln

Damit deine Lebensmittel möglichst lange haltbar bleiben, und du keine Produkte verschwenden musst, haben wir abschließend noch einige Tipps für dich:

Haltbarkeit beginnt beim Einkaufen

Schon der Weg vom Supermarkt nach Hause kann entscheidend dafür sein, wie lange Nahrungsmittel haltbar sind. Bei Lebensmitteln, die gekühlt werden müssen, ist es wichtig, die Kühlkette nicht zu unterbrechen. Bringe Sie daher möglichst schnell vom Supermarkt nach Hause. 

Gefrorene Lebensmittel MHD
Lebensmittel, die gekühlt werden müssen, solltest du möglichst schnell vom Supermarkt nach Hause transportieren, um die Kühlkette nicht zu unterbrechen.

Vor allem im Sommer ist es ratsam, eine Kühltasche dabei zu haben, da das warme Auto eine Unterbrechung der Kühlkette begünstigt. 

Die richtige Lagerung

Wenn du Lebensmittel richtig aufbewahrst, kannst du so ebenfalls zu einer längeren Haltbarkeit beitragen. Halte dich stets an die Herstellerangaben, wenn es um die Lagerung von Lebensmitteln geht. Milchprodukte, Fleisch und Käse gehören unbedingt in den Kühlschrank. Das gilt auch für geöffnete Säfte, Saucen oder Marmeladen. 

Mehl, Zucker, Haferflocken, Kaffee, Tee oder Gewürze sollten trocken gelagert werden. Auch die Frühstücksprodukte von VERIVAL sind am längsten haltbar, wenn du Sie im Trockenen und geschützt von der Sonne lagerst. 

Obst- und Gemüsesorten wie Kartoffel, Äpfel, Karotten oder Zwiebel sollte an einem kühlen, trockenen Ort gelagert werden, wie zum Beispiel im Keller oder in der Speisekammer. 

Einige Obst- und Gemüsesorte sollten am besten an einem kühlen, trockenen Ort gelagert werden.

Außerdem sollte die Verpackung entfernt werden, denn vor allem im Plastik kann sich schnell Kondenswasser bilden, was die Keim- und Schimmelbildung begünstigt oder die frischen Lebensmittel schneller faulen lässt. 

Vor allem Obst und Gemüse lassen sich auch kreativ und lecker in deinem Frühstück verwerten, wenn du es mal nicht schaffst die Vitaminlieferanten frisch zu essen. So kannst du Obst mit ein paar braunen Stellen oder Karotten und Zucchini, die nicht mehr so knackig sind beispielsweise in dein Frühstücksporridge mischen und musst nichts wegwerfen. 

Probier zum Beispiel unser Carrot Cake Porridge aus oder lass dich von anderen Rezepten aus unserem Blog inspirieren. 

Carrot Cake Porridge Rezept
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Carrot Cake Porridge

Vorbereitungszeit10 Min.
Gesamtzeit10 Min.

Zutaten

  • 50 g oat flakes
  • 200 ml milk or plant drink
  • 1 pinch of salt
  • ½ tsp cinnamon
  • 1 tbsp walnuts

Zubereitung

  • First grate the carrots small and then put them in a pot.
  • Then add the oat flakes and the milk or plant drink. If you want to save extra calories, you can also replace half of the milk or plant drink with water.
  • Then add the salt and a bit of cinnamon to the pot.
  • Boil the porridge for about 5-7 minutes. When the porridge is almost ready and is already creamy, remove the pot from the heat and add some almond paste to your porridge.
  • Then put the porridge in a bowl. Now you can refine the porridge with toppings of your choice, such as delicious walnuts.

Auch Smoothies und Smoothie-Bowls sind eine gute Möglichkeit, um nicht mehr ganz so frische Lebensmittel zu verwerten. 

Hygienemaßnahmen für längere Haltbarkeit von Lebensmitteln

Reinige deinen Kühlschrank regelmäßig, um die Vermehrung von Keimen möglichst gering zu halten. Um gesundheitsschädliche Chemikalien in Putzmitteln von deinem Essen fernzuhalten, kannst du einen selbstgemachten Essigreiniger verwenden. Mische dafür Essig mit Wasser im Verhältnis 1:2 (1 Teil Essig: 2 Teile Wasser). 

Wische danach noch einmal mit klarem Wasser über alle Oberflächen, bevor du deine Lebensmittel wieder einräumst. 

Verival - Über uns

Nadine Palmetshofer

Content Creator

Als begeisterte Foodie liebe ich es, neue Gerichte zu entdecken und die besten Frühstückslokale ausfindig zu machen. Meine großteils gesunde und vegane Ernährung ist dabei der optimale Treibstoff, um bei meinen Workouts Bestleistungen zu erbringen, und mich rundum wohlzufühlen.

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