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Rezept: Porridge Apfelschnecken mit Zimt und Walnüssen

Jänner 12, 2021
  • Rezepte
Rezept: Porridge Apfelschnecken mit Zimt und Walnüssen

Porridge kennt man als nährstoffreiches und gesundes Frühstück mit vielen Ballaststoffen, die dich lange satt halten. Wie vielseitig Porridge wirklich ist, sieht man auch an diesem Rezept für Apfelschnecken, bei denen unser Verival Bircher Porridge als Füllung die große Hauptrolle spielt.

Es liefert dem Germteiggebäck nicht nur eine Extraportion an Nährstoffen, sondern macht es auch noch besonders fruchtig und nussig.

Welche Nüsse sind in den Porridge Apfelschnecken enthalten?

Nussig werden die Apfelschnecken einerseits durch die gehackten Bio-Mandeln, die unser Bircher Porridge verfeinern. Mandeln sind zu recht sehr beliebt, sind sie doch eine hochwertige Eiweiß-, Nährstoff- und Vitalstoffquelle.

Dazu kommen dann noch Walnüsse, die als echtes Brainfood gelten. Als Vitamin B6- und Zink-Lieferant sorgen sie nämlich für eine verbesserte Konzentrationsfähigkeit und stärken außerdem das Immunsystem.

Alles Wissenswerte über Nüsse und ihre Nährstoffe und warum sie so gesund sind, erfährst du auch in unserem Blog.

Was muss ich bei der Zubereitung der Apfelschnecken beachten?

Die Grundlage für dieses Rezept ist ein Germteig, in Deutschland auch oft Hefeteig genannt. Wichtig ist, dem Germ Zeit zu geben, damit der Teig gut aufgehen kann und luftig wird. Also denk daran, genügend Zeit einzuplanen für die Ruhezeiten des Teigs.

Alle Zutaten und die Zubereitung Schritt-für-Schritt findest du hier:

Rezept Porridge Apfelschnecken mit Zimt und Walnüssen
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Porridge Apfelschnecken mit Zimt und Walnüssen

Bei diesen Apfelschnecken spielt unser Bircher Porridge neben Walnüssen und Zimt als Füllung die absolute Hauptrolle. Gemeinsam versorgen sie uns mit vielen Nährstoffen und versüssen uns kalte Wintertage.
Vorbereitungszeit30 Min.
Cook Time45 Min.
Resting Time1 hr 30 Min.
Gesamtzeit2 hrs 45 Min.
Portionen: 12

Zutaten

Für den Germteig

  • 300 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 450 g Mehl
  • 1 Packung Trockenhefe (18g)
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

Für die Füllung

Für die Zuckerglasur (optional)

  • 150 g Staubzucker
  • 2 EL Zitronensaft

Zubereitung

Zubereitung Germteig

  • Die Milch lauwarm erhitzen (nicht kochen!) und die Butter darin schmelzen lassen.
  • Mehl, Zucker, Germ und Salz in einer großen Schüssel mischen.
  • Die warme Milch-Butter-Mischung und das Ei zur Mehlmischung geben und alles mit dem Rührgerät zu einem Teig verkneten.
  • Falls der Teig noch zu klebrig ist, noch etwas Mehl untermengen. Optimal ist der Teig, wenn er sich vom Schüsselrand löst, aber nicht zu trocken ist.
  • Die Schüssel mit dem Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und das Ganze an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen, bis er sich in etwa verdoppelt hat.
    Rezept Porridge Apfelschnecke mit Zimt und Walnüssen Germteig

Zubereitung Füllung

  • In der Zwischenzeit den Apfel vom Kerngehäuse befreien und in kleine (etwa 1 cm breite) Würfel schneiden.
  • Die Walnüsse grob hacken und unter die Apfelstücke mischen.
    Rezept Porridge Apfelschnecken Apfelstücke und Walnüsse
  • Das Bircher Porridge unter die Apfel-Walnuss-Mischung rühren.
    Rezept Porridge Apfelschnecken Apfel-Nuss-Porridge-Mischung
  • Die weiche (nicht flüssige) Butter mit dem Zucker und dem Zimt in einer Schüssel vermengen.

Zubereitung Apfelschnecken

  • Ein Muffinblech fetten. Die Arbeitsfläche bemehlen.
  • Den Teig nach der Wartezeit aus der Schlüssel nehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 40x50cm) und dünn ausrollen.
  • Den Teig mit der Butter-Zimt-Mischung bestreichen und anschließend die Porridge-Apfel-Walnuss-Mischung gleichmäßig darauf verteilen.
  • Dann den Teig von der Längsseite aus vorsichtig aufrollen.
  • Die Rolle in 12 etwa 3cm breite Teile schneiden.
  • Die Schnecken dann in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen.
    Rezept Porridge Apfelschnecken Zubereitung
  • Dann abermals mit einem Geschirrtuch zudecken und wieder für ca. eine halbe Stunde ruhen lassen.
  • Währenddessen den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Schnecken nach der Gehzeit auf mittlerer Stufe 45 bis 50 Minuten lang backen.
  • Damit sie oben nicht zu dunkel werden, kannst du sie nach etwa der Hälfte der Backzeit mit Backpapier abdecken.

Zubereitung Zuckerglasur (optional)

  • Während der Backzeit kannst du die Zuckerglasur zubereiten, falls du die Schnecken damit noch verzieren möchtest. Dazu den Staubzucker sieben und mit dem Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur vermengen. Ist die Glasur zu flüssig, noch etwas Staubzucker dazu geben.
  • Die fertigen Apfelschnecken aus dem Ofen nehmen und mit der Zuckerglasur bestreichen.
  • Die Apfelschnecken am besten noch lauwarm genießen.

Viel Freude beim Nachbacken und Genießen!

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