Rezept: Veganer Apfel-Bircher Streuselkuchen
März 9, 2020- Rezepte

Das Bircher Müsli, welches vor 120 Jahren von dem Schweizer Arzt namens Maximilian Bircher-Benner entdeckt wurde, feiert derzeit sein Revival und wird noch heute als gesundes Frühstück verzehrt. Das Bircher Müsli kannst du aber nicht nur zum Frühstück zu dir nehmen, sondern es auch ganz einfach in verschiedene andere Rezepte einbinden.
Den Verival Bircher Porridge kannst du, wie in diesem leckeren Rezept auch, als Basis beim Backen verwenden.
Veganer Apfel-Bircher Streuselkuchen
Vorbereitungszeit15 Min.
Cook Time40 Min.
Gesamtzeit55 Min.
Portionen: 8
Kalorien: 300kcal
Zubehör
- Backform
Zutaten
- 4 mittelgroße Äpfel
- 100 g vegane Butter
- 100 g Bircher Porridge
- 100 g Mehl
- 50 g Haferflocken
- 4 EL geriebene Haselnüsse
- 60 g Zucker
- 1 Pkg Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Zitrone
Zubereitung
- Eine Auflaufform mit Butter oder einem anderen Fett deiner Wahl ausstreichen. 3 Äpfel sorgfältig waschen, die Äpfel danach reiben und mit etwas Zitrone beträufeln.
- Dann die vegane Butter schmelzen lassen und mit dem Zucker und Vanillezucker cremig mit einem Handmixer aufschlagen.
- Anschließend die trockenen Zutaten mit den feuchten Zutaten vermengen und die geriebenen Äpfel hinzugeben. Dann einen Teig aus den Zutaten kneten.
- Etwa 2/3 des Teigs in die Auflaufform geben und den Teig glatt drücken. Der Rand soll dabei etwa 2 cm hoch sein.
- Den Teig ein paar Mal mit der Gabel einstechen und anschließend für 20 Min im Ofen bei etwa 170 Grad (Umluft) backen.
- Nach den 20 Minuten Kuchen herausnehmen, einen Apfel in kleine Stücke schneiden und auf dem Kuchen verteilen. Abschließend den restlichen Teig zerkrümmeln und über den Äpfeln verteilen.
- Nochmals für 20 Min in den Backofen geben, bis die Streusel goldbraun sind.
Nährwerte
Calories: 300kcal
- #bircher muesli
- #bircher müsli
- #bircher porridge
- #rezept
- #Streuselkuchen
- #vegan
- #Verival
Produkte aus diesem Beitrag
Klassisches Müsli angelehnt an das Originale Bircher Rezept mit Vollkorn-Urgetreideflocken, Äpfeln und Haselnüssen. 100% Bio, vegan und ohne Zuckerzusatz. Zum Produkt
Euer Lieblings-Porridge! Der Haferbrei angelehnt an das Originale Bircher Rezept mit glutenfreien Haferflocken, Äpfeln und Mandeln. 100% Bio, vegan und ohne Zuckerzusatz. Zum Produkt
Ganze Urgetreidekörner Zum Produkt