Eine Auflaufform mit Butter oder einem anderen Fett deiner Wahl ausstreichen. 3 Äpfel sorgfältig waschen, die Äpfel danach reiben und mit etwas Zitrone beträufeln.
Dann die vegane Butter schmelzen lassen und mit dem Zucker und Vanillezucker cremig mit einem Handmixer aufschlagen.
Den Bircher Porridge mit dem Mehl, Haferflocken, den geriebenen Nüssen und Salz gut mischen. Anschließend die trockenen Zutaten mit den feuchten Zutaten vermengen und die geriebenen Äpfel hinzugeben. Dann einen Teig aus den Zutaten kneten.
Etwa 2/3 des Teigs in die Auflaufform geben und den Teig glatt drücken. Der Rand soll dabei etwa 2 cm hoch sein.
Den Teig ein paar Mal mit der Gabel einstechen und anschließend für 20 Min im Ofen bei etwa 170 Grad (Umluft) backen.
Nach den 20 Minuten Kuchen herausnehmen, einen Apfel in kleine Stücke schneiden und auf dem Kuchen verteilen. Abschließend den restlichen Teig zerkrümmeln und über den Äpfeln verteilen.
Nochmals für 20 Min in den Backofen geben, bis die Streusel goldbraun sind.