Kakao gibt es in vielen verschiedenen Formen. Egal ob als Trinkschokolade, klassische Schokolade, Kakaonibs oder im Müsli – Kakao ist in seinen vielen verschiedenen Formen sehr beliebt und für uns nicht mehr wegzudenken. In diesem Beitrag geben wir dir einen Einblick in die Welt der Kakao-Delikatessen und zeigen dir, welche Kakao-Produkte weltweit am meisten vertreten sind.

Im Folgenden erfährst du mehr über die aufgelisteten Kakaoprodukte:

  • Heiße Schokolade & heißer Kakao
  • Schokolade
  • Backwaren mit Kakao
  • Kakaonibs
  • Kakao- und Schokomüsli & Müsliriegel
  • Schokoladeneis
  • Kosmetikprodukte

Heiße Schokolade & heißer Kakao

Um sich an kalten Tagen aufzuwärmen, ist eine Tasse heiße Schokolade weltweit sehr beliebt. Zur Zubereitung von heißer Schokolade benötigt man nur ein Kakaopulver und Milch oder eine pflanzliche Alternative. Aufgrund der kinderleichten und super schnellen Zubereitung zählt Trinkschokolade wahrscheinlich auch zu den Lieblingen der NutzerInnen.

Schokolade

Varianten von Schokolade gibt es mittlerweile unglaublich viele. Dazu zählen zum Beispiel Schokoriegel, Pralinen, Schokoladentafeln und Schokoladenüberzüge für Früchte und Nüsse. Die bekanntesten zwei Sorten von Schokolade sind jedoch womöglich die Zartbitterschokolade und Vollmilchschokolade. Unterschiede liegen vor allem im Kakaoanteil und in den Zusatzstoffen, welche wir uns nun genauer ansehen.

Zartbitterschokolade und dunkle Schokolade

Der prägnanteste Unterschied liegt bei dunkler Schokolade im Kakaoanteil. Je nach Hersteller und Sorte kann dieser zwischen 50% und 90% Kakao liegen. Der Prozentsatz gibt hier nicht nur den Kakaoanteil, sondern auch den Zuckeranteil und die Intensivität der Schokolade an. Darunter versteht sich, je höher der Anteil, desto niedriger ist die Zuckerdosierung. Durch den geringeren Zuckerinhalt, schmeckt die Schokolade herber und intensiver. Die Schokolade selbst wird daher als weniger süß empfunden.

Der kräftige und leicht herbe Geschmack entsteht zusätzlich durch die wenig vorhandenen Milchfettstoffe. Je nach Verarbeitung, variiert dunkle Schokolade in einer breiten Palette von Aromen und Geschmacksprofilen, die von fruchtig über nussig bis hin zu würzig reichen kann.

Durch den hohen Kakaonteil und niedrigen Zuckeranteil wird diese Art von Schokolade oft als gesünder angesehen. Es sind vermehrt Antioxidantien und Flavonoide enthalten bleiben, die wiederrum mit gesundheitlichen Vorteilen in Verbindungen gebracht werden. Zusätzlich wird dunkle Schokolade häufig als Tafelschokolade genossen und findet des Öfteren in Rezepten für Bitterschokoladentorten und Schokoladentrüffeln Verwendung.

Vollmilchschokolade

Im Gegenteil zur dunklen Schokolade enthält Vollmilchschokolade normalerweise einen niedrigeren Kakaoanteil, welcher typischerweise zwischen 30% und 45% liegt. Der restliche Inhalt besteht hier hauptsächlich aus Milchfeststoffen, Milchfett und Zucker. Durch den höheren Zucker- und Milchfettgehalt kann bei dieser Schokoladensorte ein süßerer und vor allem auch cremigeren und milchigen Geschmack erzielt werden.

Vor allem für diejenigen, die einen milderen Schokoladengeschmack bevorzugen, ist Vollmilchschokolade eine gute Wahl. Trotzdem soll im Hinterkopf behalten werden, dass sie kalorienreicher und ungesünder als die dunkle Variante ist. Trotzdem ist Vollmilchschokolade der Spitzenreiter, für verschiedenste süße Rezepte, Backwaren und Desserts.

Die Wahl zwischen Vollmilchschokolade und dunkler Schokolade hängt von persönlichen Vorlieben ab. Einige bevorzugen die süße Milde der Vollmilchschokolade, während andere den kräftigeren und intensiveren Geschmack der dunklen Schokolade bevorzugen.

Backwaren mit Kakao

Auch unter den Backwaren gibt es Schokoladengebäck verschiedenster Art. Schokoladenkuchen und -muffins sind sicherlich einer der bekanntesten Gebäcke. Auch Schokocroissants, -kekse und -brownies runden den süßen Gaumenschmaus ab. All diese haben die Gemeinsamkeit, dass sie reich an Schokoladengeschmack sind und eine saftige Konsistenz haben.

rezept fruehstuecksmuffins
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Frühstücksmuffins mit Kakao und Banane

Schnell und einfach zubereitet sind die Muffins ein gesundes Frühstück oder ein ballaststoffreicher Pausensnack für Klein und Groß ohne zugesetzten Zucker.
Vorbereitungszeit10 Min.
Cook Time20 Min.
Gesamtzeit30 Min.
Gang: Breakfast
Portionen: 12

Zutaten

  • 2 sehr reife Bananen
  • 150 g Verival Porridge Kakao-Banane
  • 130 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 1 Pkg Reinweinstein Backpulver
  • 85 ml Sonnenblumenöl
  • 135 g Naturjoghurt
  • 80 ml Milch
  • Optional: Verival Porridge Kakao-Banane zum Verziehren

Zubereitung

  • Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  • Die Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken.
  • Sonnenblumenöl, Joghurt und Milch zu den zerdrückten Bananen geben und alles mit einem Schneebesen vermengen.
  • In einer anderen Schüssel das Weizenmehl mit Backpulver und dem Porridge vermischen.
  • Anschließend die trockenen Zutaten zur Bananen-Mischung geben und mit dem Handrührgerät durchmixen.
  • Den Muffinteig in die Papierförmchen verteilen und etwas Porridge Banane-Kakao darüber streuen.
  • Die Muffins im heißen Ofen (Mitte) etwa 20 Minuten backen.
  • Die Muffins abkühlen lassen und dann genießen.

Kakaonibs

Hier handelt es sich um zerkleinerte Bohnen, welche Stückchen ergeben, die einen schokoladigen Geschmack besitzen. Die Kombination aus Geschmack und knuspriger, nussartiger Textur, macht sie zu einer beliebten Wahl in der kulinarischen Welt. Kakaonibs sind eine vielseitige und nahrhafte Zutat, die nicht nur köstlich schmeckt, sondern auch einen Beitrag zu deiner Gesundheit leistet. Um davon zu profitieren, kannst du sie beim Backen, als Topping oder Snack ganz leicht in deine Nahrung integrieren.

Kakao- und Schokomüsli & Müsliriegel

Schokoladencerealien sind bei vielen am Morgen beim Frühstück vertreten. Einige Cerealien enthalten Schokoladenstücke, einige nur den schokoladigen Geschmack, welcher der enthaltene Kakao mit sich bringt. Auch diverse Müsli- oder Granolariegel gibt es mit Kakaogeschmack.

Kakao Porridge Rezept
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Kakao-Porridge ohne Zucker

Vorbereitungszeit10 Min.
Gang: Frühstück

Zutaten

Zubereitung

  • Porridge mit warmer Milch oder heißem Wasser und einer Prise Salz in einen Topf geben und ungefähr 3 Minuten kochen.
  • Nimm das Porridge vom Herd und lass es noch 2-3 Minuten ziehen.
  • Porridge in eine Schüssel geben und mit dem Verival Kakao-Sauerkirsch Granola für zusätzlichem Crunch und Geschmack bestreuen.
  • Mit Kakaonibs, Nüssen oder Obst nach Belieben toppen.
  • Genieße dein gesundes Frühstück ganz ohne Industriezucker

Schokoladeneis

Vor allem in warmen Jahreszeiten ist Eis eine leckere Erfrischung für viele. Der Klassiker Schokolade ist dabei natürlich besonders bekannt und beliebt. Schokoladeneis besteht aus Eiscreme-Aroma, das aus Kakao, Milch und Sahne hergestellt wird. Zusätzlich kann es auch Schokoladenstückchen oder Schokoladensauce enthalten.

Kakao in der Kultur

Kakaoprodukte spielen in vielen Kulturen eine wichtige Rolle. Beispielsweise wurde Schokolade in ihren ursprünglichen Kulturen Teil ritueller Zeremonien verwendet und Kakao als hoch angesehenes Getränk genossen. In den Maya-Kulturen wurde Kakao als bitteres Wasser bezeichnet, da zum Kakaopulver noch Gewürze und Chili hinzugegeben wurde. Zudem wurde dieses Getränk als Elixier für Stärke und Energie angesehen. Im 16. Jahrhundert wurde Schokolade nach Europa gebracht, in welcher sie sich schnell in Adelskreisen verbreitete. Damals wurde Schokolade als Luxusgut angesehen, welches nur von der Oberschicht genossen wurde. Schokolade ist bis heute ein beliebtes Geschenk für Trost oder Belohnung in vielen Kulturen. Ebenso dient sie als Zeichen des Dankes oder der Wertschätzung.

Kosmetikprodukte

In der Kosmetikbranche wird Kakao aufgrund seiner hautpflegenden Eigenschaften schon seit einigen Jahren in verschiedensten Produkten eingesetzt. Bei regelmäßiger Anwendung von Kakaoprodukten versprechen KosmetikerInnen auf eine Verbesserung der Hautelastizität und einem besseren allgemeinen Schutz. Die drei mit am bekanntesten Produkte sind folgende:

Kakaobutter

Kakaobutter ist reich an Fettsäuren und verfügt dadurch zu feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften, weswegen sie aus der Kosmetikbranche nicht mehr wegzudenken ist. Mittlerweile kommt sie in verschiedensten Cremes, Lotionen, Lippenbalsamen und Körperölen vor, weswegen sicherlich für jeden etwas dabei ist. Vor allem für Personen mit zu trocken neigender Haut kann Kakaobutter ein Wundermittel sein.

Schokoladenpeelings & -Gesichtsmasken

Schokoladenpeelings haben nicht nur einen angenehmen Duft, sondern pflegen zusätzlich die Haut. Dies funktioniert, indem das Peeling dazu beiträgt abgestorbene Hautzellen sanft zu entfernen und die Haut danach zu glätten. Auch unsere Haut wird mit Hilfe des enthaltenen Kakaogehalts und den darin bestehenden Antioxidantien versorgt und zusätzlich gepflegt. Zur allgemeinen Hautgesundheit tragen schlussendlich ebenso Polyphenolen bei.

Fazit

In der Welt der Kakaoprodukte gibt es stets Neues zu entdecken und zu erleben. Von schmelzender Schokolade bis hin zu luxuriösen Kosmetikprodukten, die Vielfalt von Kakao sind nahezu grenzenlos. Während es bei Schokolade um die Präferenz von süßen oder herben Genüssen geht, dreht sich in der Kosmetikwelt alles um die individuellen Bedürfnisse und Hauttypen. Kakao war und ist bis heute ein extrem hochwertiges Produkt, von dem wir – auf der ganzen Welt verteilt – sehr oft profitieren und genießen dürfen.

Frequently Asked Questions

Was sind die beliebtesten Kakaoprodukte?

In der Kakaowelt gibt es jede Menge verschiedenster Produkte. Zu den bekanntesten zählen Schokolade und Pralinen, Kakaogetränke wie heiße Schokolade oder Kakao inklusive Kakaopulver, Schoko-Backwaren, Schokoladenkekse Brownies und Schokoladenriegel.

Wie kann ich Kakao in meine Ernährung integrieren?

Ungesüßtes Kakaopulver lässt sich leicht in verschiedene Gerichte zum Beispiel als Gewürz, in Müslis, Smoothies oder Joghurtbowls untermischen. Kakaonibs dienen perfekt als Topping für Desserts und Frühstücksbowls.

Ist Voll-oder dunkle Schokolade gesünder?

In dunkler Schokolade ist der Kakaogehalt höher während der Zuckergehalt niedriger ist, weswegen diese Sorte gesünder ist.

Warum ist Vollmilchschokolade so süß?

Der Inhalt bei Vollmilchschokolade besteht hauptsächlich aus Milchfeststoffen, Milchfett und Zucker. Durch den höheren Zucker- und Milchfettgehalt kann bei dieser Schokoladensorte ein süßerer und vor allem auch cremigeren und milchigen Geschmack erzielt werden.

Warum ist Kakao in der Kosmetikbranche so beliebt?

Beispielsweise ist Kakaobutter reich an Fettsäuren und verfügt dadurch zu feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften. Regelmäßige Anwendung führt zu einer Verbesserung der Hautelastizität und einem besseren allgemeinen Schutz unserer Haut.

Alexandra Wiesinger

Gesunde Ernährung spielt für mich sowohl persönlich als auch in meinem beruflichen Kontext eine große Rolle. Deswegen probiere ich gerne neue Rezepte aus und teile hier mit euch meine Tipps für einen gesunden Lebensstil und leckeres nahrhaftes Frühstück.   Dabei ist es mir besonders wichtig einen klaren Überblick über verschiedene Ernährungsthemen zu geben und euch alltagstaugliche Tipps mit an die Hand zu geben.   Mein liebstes Verival Produkt: das Himbeer-Kakao Sport Porridge mit Haferkleie. Zu meinem Lieblingsprodukt

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