Ehemals als Haferschleim oder Haferbrei verbreitet, feiert die warme Frühstücksmahlzeit nun als Trendfood Porridge bzw. Oatmeal ihr Revival. 

Bereits unsere Großeltern wussten über die wohltuende Wirkung von Hafermahlzeiten Bescheid – wer kennt zum Beispiel nicht auch die Haferschleimsuppe aus Kindheitstagen – und so weckt das heute sehr beliebte Frühstücksgericht wohl bei einigen Menschen, alte Kindheitserinnerungen. Ob der Haferschleim gute oder schlechte Erinnerungen weckte, sei mal dahingestellt. 

Seit einiger Zeit gewinnt der Frühstücksklassiker Haferschleim wieder an Beliebtheit und findet Einzug auf Speisekarten hipper Lokale und wird in Food Blogs thematisiert.

Warum der Haferschleim, auch Porridge genannt, so beliebt ist und was an dem Food Trend tatsächlich dran ist, erfährst du im folgenden Beitrag.

Hier findest du noch ein Video zur leckeren Porridge Haferschleim Zubereitung.

Porridge zubereiten: Topf, Mikrowelle und Wasserkocher - Verival

Was ist dran am Food Trend Porridge?

Einst als fader Haferschleim bekannt, hatte Porridge auf Food Blogs und in Instagram Feeds lange Zeit nur wenig zu suchen. Als sich aber herumgesprochen hat, dass der warme Haferbrei vor Vitaminen und Mineralstoffen nur so strotzt, wurde das Frühstück plötzlich von gesundheitsbewussten Menschen zum Superfood auserkoren. Innerhalb kurzer Zeit gab es unzählige Rezepte zum Haferschleim im Internet zu finden.

Haferflocken sind perfekt zum Abnehmen

Mittlerweile ist das Trendfood Porridge von unseren Frühstückstischen nicht mehr wegzudenken und erfreut sich großer Beliebtheit. Viele Blogger und Influencer werben mit schön dekorierten Haferschleim und Rezepten dazu, auf ihrem Feed.

Neben zahlreichen anderen Vorteilen überzeugen die gekochten Haferflocken vor allem als Energielieferant für den ganzen Tag. Und als ein schnell zubereitetes, gesundes Frühstück am Morgen. Ein einfaches Rezept für den wohltuenden Haferschleim findest du im weiteren Fortlauf des Artikels.

Was macht Haferschleim zum gesunden Trendfood?

Da Haferschleim auf verschiedenste Weise zubereitet werden kann und so Flexibilität für die unterschiedlichen Geschmäcker und Ernährungsformen garantiert, liegt der warme Porridge voll im Trend. 

In einer Zeit, in der individuelle Ernährungsbedürfnisse immer wichtiger werden, kommt ein so vielfältiges Frühstück wie Porridge ganz gelegen. Von gluten- oder laktosefrei bis hin zu vegan – bei dem warmen Haferbrei kommt wirklich jede und jeder auf seine Kosten. So können beispielsweise glutenfreie Haferflocken oder Reisflocken als Basis für den Haferschleim dienen. Darüber hinaus kannst du normale Milch, laktosefreie Milch, Wasser oder ein Pflanzendrink wie zum Beispiel Hafermilch, zur Zubereitung vom Brei verwenden. 

Zusätzlich ist der Haferbrei der perfekte Begleiter für deine flexible Work-Life-Balance. Du kannst ihn warm zubereiten oder kalt als Overnight Oats essen, ihn süß mit Beeren, Nüssen und Honig gut genießen oder salzig mit Gemüse wie Tomaten und Karotten. Außerdem passt Porridge nicht nur zum Frühstück, sondern kann auch zu jeder anderen Tages- und Nachtzeit verzehrt werden. Egal, ob du deinen Haferschleim mit Zucker oder Salz verfeinert, Haferbrei geht immer!

Ein weiterer Pluspunkt für den Haferschleim ist hier die schnelle und einfache Zubereitung. 

Gesundes Porridge im Büro
Porridge ist das ideale Frühstück für eine flexible Work-Life-Balance.

Die Vorteile vom Haferschleim

Die Gründe, warum Haferschleim als Porridge derzeit boomt, sind vielfältig. Wir haben die wichtigsten Vorteile von Haferbrei mit Zubereitungsanleitung für dich zusammengefasst:

Superfood Haferflocken als Hauptzutat

Ein entscheidende Zutat macht das Trendfood Porridge zu einem unschlagbaren Frühstück für alle Ernährungsbewussten. Die Rede ist von Haferflocken. Sie werden für gewöhnlich als Basis für den Haferbrei verwendet und sind in ihrer Nährstoffzusammensetzung einfach unschlagbar. 

Der Alleskönner Hafer enthält eine Menge gesunder Ballaststoffe, die dich nicht nur lange satt machen, sondern auch noch gut für deine Gesundheit sind. Die komplexen Kohlenhydrate sind unter anderem dafür bekannt, den Blutzuckerspiegel zu regulieren und den Cholesterinspiegel zu senken. Verzehrt man den Brei, so wird der Zucker der Haferflocken bei der Verdauung langsam ins Blut aufgenommen. Die langsame Aufnahme vom Zucker der Haferflocken liefert uns nachhaltige Energie und lässt uns nicht schlapp werden nach der Mahlzeit.

Superfood Hafer
Das regionale Superfood Hafer wird als Grundzutat für Porridge verwendet.

Neben dem hohen Ballaststoffgehalt, weisen Haferflocken auch beachtliche Mengen an Vitamin B1 und B6, sowie Zink, Magnesium und Eisen auf. Außerdem gelten sie als ausgezeichnete Proteinquelle, weshalb sie vor allem aus einer vegetarischen und veganen Ernährung nicht mehr wegzudenken sind. So ist für jeden mindestens eine Zubereitungsart, egal wie man sich ernährt, möglich. Außerdem enthalten Haferflocken Biotin. Es wird auch als Beauty-Vitamin bezeichnet und sorgt für starke Nägel und schönes Haar. Das gesunde Korn gilt also nicht umsonst als heimisches Superfood.

Warmes Frühstück fürs Wohlbefinden

Neben Haferflocken als gesunde Hauptzutat überzeugt Porridge auch noch in einem weiteren Aspekt: Warmes Frühstück gilt als gesünder. Da der Haferbrei bereits auf Körpertemperatur ist, kann der Körper den Brei leichter verdauen und es ist bekömmlicher als zum Beispiel Müsli oder Granola mit kalter Milch am Morgen. Außerdem können die Nährstoffe aus warmen Speisen, egal ob im Obst oder Gemüse, besser aufgenommen werden. Der warme Haferschleim legt sich sozusagen über die Magenschleimhaut und ist so besonders für den Magen-Darm-Trakt unterstützend und schonend.

In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) heißt es weiters, dass warmes Frühstück dein Immunsystem stärkt. Zusätzlich wärmt Porridge wunderbar von innen, weshalb das warme Haferfrühstück in den kalten Herbst- und Wintermonaten besonders gut und wohltuend wirkt. Nach wenigen Minuten verspürt man eine innere Wärme – es ist zu Vergleichen mit dem Trinken eines Tees.

Warmer Haferbrei wärmt nicht nur von innen, sondern stärkt laut TCM auch das Immunsystem und wirkt sich positiv auf die Darmflora aus. Porridge ist sehr leicht verdaulich und zählt deshalb auch zur sogenannten Schonkost.

Warmer Haferbrei
Warmer Haferbrei wärmt nicht nur von innen, sondern stärkt laut TCM auch das Immunsystem.

Mit dem Trendfood Porridge zum Wohlfühlgewicht

Aufgrund seiner gesunden Inhaltsstoffe ist Porridge bei Gewichts-bewussten Menschen sehr beliebt und findet sich in zahlreichen Diätplänen wieder. Vor allem ist es praktisch, weil es nicht nur ein Rezept zur Zubereitung gibt, sondern man findet etliche Rezepte. Zudem lässt sich der Haferschleim durch verschiedene Zutaten gut variieren und der Haferbrei ist in wenigen Minuten fertig.

Durch die komplexen Kohlenhydrate, die in Haferflocken enthalten sind, stellt sich ein längeres Sättigungsgefühl nach dem Essen ein. Mit einer Portion Porridge zum Frühstück hältst du also locker bis zum Mittagessen durch. Dein Energielevel solltest du damit auch ohne Snacks gut halten können.

Damit der Haferbrei so gut es geht, verdaut wird, ist es ratsam Wasser zu trinken. Grundsätzlich sollte man sowieso min. zwei Liter Wasser pro Tag trinken. Aber Achtung: man kann das Wasser trinken auch übertreiben! Je nachdem wie viel Wasser man durch die Ernährung aufnimmt, sollte der Konsum von zusätzlichem Wasser berechnet werden. Trinkt man zu viel Wasser am Tag, spült man das Salz und die Mineralstoffe, die eigentlich gut für den Körper sind, heraus.

Da diese Art von Kohlenhydraten im Haferbrei deinen Blutzuckerspiegel nur langsam steigen und ebenso langsam wieder absinken lassen, kannst du mit Haferbrei zum Frühstück auch Heißhunger-Attacken am Nachmittag vorbeugen. Wer mit Porridge in den Tag startet, kann Snacks und süßen Verführungen, also dem Zucker, leichter widerstehen. Das ist wiederum essenziell für den Erfolg beim Abnehmen. 

Wenn dein BMI also zu hoch ist und du gerne ein paar überflüssige Kilos loswerden möchtest, sollte Porridge das Frühstück deiner Wahl sein. Falls du deinen BMI noch nicht kennst, kannst du ihn ganz einfach mit Hilfe unseres BMI Rechners herausfinden.

Gewicht verlieren
Wer gerne ein paar überflüssige Kilos loswerden möchte, ist mit dem gesunden Haferfrühstück bestens beraten.

Haferschleim schnell und einfach zubereiten

Haferschleim ist bei allen Rezepten schnell zubereitet und lässt dabei auch noch gut Raum für individuelle Geschmacksvorlieben. Mit den besten Porridge Toppings und Zutaten holst du noch mehr aus deinem Lieblingsfrühstück raus, und machst aus dem langweiligen Brei ein wahres Genießer-Frühstück. Für eine gesunde Ernährung soll der Haferschleim natürlich ohne Zucker zubereitet werden.

Es gibt viele leckere Ideen, ihn abwechslungsreich zu gestalten und schmackhaft zu machen. Frisches Obst und Beeren (Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren), Nüsse (Haselnüsse, Cashews, Mandeln,…), Samen und Gewürze (Zimt, Kardamom,…) eignen sich hervorragend.

Hier haben wir ein Rezept für dich vorbereitet. Dieses Rezept ist ein Grund-Rezept für den Haferschleim. Das heißt, dass du das Rezept je nach Belieben noch individuell erweitern kannst. Dieses Rezept ist nur der Anfang – andere gute Rezepte findest du auch in unserem Blog.

Haferschleim Rezept – Grundrezept

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Grundrezept: Haferbrei

Hier das einfache Rezept für den beliebten Haferbrei, der von den meisten Frühstückstischen nicht mehr wegzudenken ist. 
Vorbereitungszeit2 Min.
Brei ziehen lassen3 Min.
Gesamtzeit5 Min.
Kalorien: 320kcal

Zutaten

  • 250 ml Milch oder eine pflanzliche Alternative für Veganer (Hafermilch, Mandelmilch, Sojamilch,…)
  • 50 g Haferflocken (Gramm Haferflocken)
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Honig oder Agavensirup
  • 1/2 TL Zimt nach Wahl

Zubereitung

  • Haferflocken mit der Prise Salz sowie dem Süßungsmittel nach Wahl (Honig oder Agavensirup) in der Milch oder dem Pflanzendrink aufkochen (am besten unter ständigem Rühren). Die Getreideflocken nur mit heißem Wasser zu kochen ist auch eine mögliche Variante.
  • Brei 3 Minuten ziehen lassen.
  • Brei in eine Schüssel leeren und mit Zimt bestreuen. 
  • Genießen!

Nährwerte

Calories: 320kcal

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Frequently Asked Questions

Wie gesund ist Haferschleimsuppe?

Die Haferschleimsuppe, also eine Suppe aus Haferflocken, ist extrem gesund. Das in den Haferflocken enthaltene Proteingemisch ist sehr förderlich für Magen und Darm. Deshalb wird Haferschleimsuppe zum Beispiel bei Durchfall und Magenproblemen gerne als bewährtes Linderungsmittel eingesetzt. Haferflocken werden beim Erwärmen schleimig. Dieser Schleim legt sich über die Magenschleimhaut und lindert so akute Schmerzen.

Wie wirkt Haferschleim auf den Darm?

Hat man Beschwerden mit der Verdauung (Magen Darm Infektion, Durchfall, Magenschmerzen,...) dann ist Haferschleim das Mittel der Wahl wie man über Nahrung Linderung und Besserung erzielen kann. Die in den Haferflocken enthaltenen Klebereiweiße legen sich wie ein schützendes Pflaster über die Magen- und Darmschleimhaut. Dadurch werden Reizungen gelindert, Schmerzen nehmen ab und der Verdauungstrakt kann sich erholen.

Was ist der Unterschied zwischen Haferbrei und Haferschleim?

Haferbrei ist ein aus Haferflocken und Wasser (wahlweise auch Milch) hergestellter Getreidebrei. Hafersuppe ist immer mit Wasser hergestellt und viel wäßriger und dünner als ein Brei. Haferschleim wäre genau genommen die nach dem Kochen von Haferflocken abgeseihte dicke Flüssigkeit.

Für was ist Haferflockensuppe gut?

Haferflockensuppe ist bekömmlich und vor allem bei Beschwerden mit der Verdauung (Magen Darm Infektion, Durchfall, Magenschmerzen,...) sehr hilfreich. Die in den Haferflocken enthaltenen Klebereiweiße legen sich wie ein schützendes Pflaster über die Magen- und Darmschleimhaut. Dadurch werden Reizungen gelindert, Schmerzen nehmen ab und der Verdauungstrakt kann sich erholen. Allgemein macht dich Haferflockensuppe lange satt und kann dir helfen deinen Cholesterinspiegel zu senken. Das enthaltene Biotin stärkt Haut, Knochen und macht schönes Haar. Hafer hat viele gesundheitliche Vorteile und kann bei Hautausschlägen, Blasen- und Nierenschwäche oder auch Rheuma Linderung bringen. Einfach zubereitet ist Haferflocken zum einen - und zum anderen kann sie sehr gut vorgekocht werden.

Was passiert wenn ich jeden Tag Haferschleim esse?

Bereits nach ein paar Tagen wirst du - was deine Verdauung betrifft - positive Veränderungen wahrnehmen können. Da Haferflocken viele Ballaststoffe enthalten wird Verdauung und Stoffwechsel angeregt. Da Haferschleim, Haferbrei oder auch eine Haferschleimsuppe sehr gut satt macht wirst du auch weniger Heißhunger verspüren. Morgens genossen wird dir der tägliche warme Haferschleim einen guten Start in den Tag bescheren. Du wirst mit Energie in den Tag gehen.

Ist Haferschleim am Abend gesund?

Egal ob am Morgen oder am Abend - oder zwischendurch: Haferbrei ist immer gesund. Was man auf jeden Fall sagen kann: Haferbei am Abend unterstützt den Körper in seiner Regeneration hervorragend. Das heisst: in der Nacht regenerieren sich Körperzellen, das Gehirn und alle Muskeln. Zellen werden in der Regeneration zu Wachstum angeregt und neu gebildet. Hafer fördert die Ausschüttung von Hormonen die diese Prozesse in Gang setzen bzw. unterstützen.

Welche Zutat sollte man niemals mit Haferflocken essen?

Haferflocken mit Wasser schmecken natürlich etwas langweilig - aber durch Toppings lässt sich das gut ausgleichen. Haferflocken mit Milch sind gehaltvoller - das in der Milch enthaltene Calcium hemmt allerdings die Aufnahme des Eisens aus dem Hafer. Haferflocken mit (ungesüßtem) Tee ist also auch eine gute Variante. Und natürlich kommen pflanzliche Milch Alternativen in Frage. Es gibt also nicht die eine Zutat mit der du Haferflocken nicht kombinieren sollst. Es kommt immer darauf an was dir wichtig ist - worauf du in deiner Mahlzeit achten möchtest.

Wie lange muss man Haferflocken quellen lassen?

Haferflocken sollten mindestens eine halbe Stunde vor Verzehr eingeweicht werden. Denn dann können die Nährstoffe aus dem Hafer viel besser aufgenommen und somit verwertet werden. Auch werden die Getreideflocken durch das Quellen noch bekömmlicher. Du kannst also deine Mahlzeit für den Morgen bereits am Abend vorbereiten, oder dein Abendessen bereits während des Tages herstellen - Das ist praktisch und wie gesagt äußerst gesund!

Sind Haferflocken abführend oder stopfend?

Haferflocken enthalten bekanntlich viele Ballaststoffe. Diese regen die Verdauung an. Wenn man Haferflocken häufig in seinen Speiseplan einbaut und noch dazu auf genügend Flüssigkeitszufuhr achtet, kann man Beschwerden wie Verstopfung sehr gut aus dem Weg gehen und seine Verdauung gut in Schwung halten.

Nadine Palmetshofer

Content Creator

Als begeisterte Foodie liebe ich es, neue Gerichte zu entdecken und die besten Frühstückslokale ausfindig zu machen. Meine großteils gesunde und vegane Ernährung ist dabei der optimale Treibstoff, um bei meinen Workouts Bestleistungen zu erbringen, und mich rundum wohlzufühlen.

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