Porridge ist mitunter eines der beliebtesten Frühstücksgerichte für viele Menschen geworden. Gesund, voll mit Nährstoffen und einfach lecker ist der Haferbrei. Die Zubereitung steht dabei immer wieder zur Diskussion. Es gibt viele Arten, wie man Porridge genießen kann – die Zubereitung mit Hafermilch ist dabei wahrscheinlich die Gesündeste und Nährstoffreichste! Dabei muss man nicht zwingend einen veganen Lebensstil wählen.

Die Vorteile gegenüber normaler Kuhmilch sind dabei aber doch überaus groß! Industrielle Milchwirtschaft ist neben den vielen Problemen mit allgemeiner Tierhaltung ein großer Grund, der Kuhmilch abzusagen. Im heutigen Blogbeitrag besprechen wir die Vorteile von Hafermilch, warum Porridge so gesund ist und warum du Porridge generell in dein Frühstück einbauen solltest!

Porridge ist gesund – aber wieso genau?

Man hört es immer wieder: Porridge ist gesund. Doch warum genau? Haferflocken sind das lokale Superfood und enthalten viele Mineralstoffe und Vitamine. Dabei ist Haferbrei überaus leicht zuzubereiten. Egal ob als warmes Porridge oder als kalte Overnight Oats, hier ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Warum du Porridge zum Frühstück essen solltest

Hafer ist reich an komplexen Kohlenhydraten, die Energie langsam freisetzen und somit eine lang anhaltende Energieversorgung garantieren. Gerade wenn du beim Frühstück auf Hafer zurückgreifst, startest du mit viel Energie in den Tag. Das ist auch ganz besonders wichtig für SportlerInnen, die über den Tag verteilt viel Energie brauchen! Auch als Snack zwischendurch eignet sich Porridge sehr gut.

Reich an Ballaststoffen ist Hafer ebenfalls. Diese sind gut für die Verdauung und halten dich lange satt! Genügend trinken solltest du dabei aber definitiv, denn Ballaststoffe bringen nur etwas, wenn du sie gemeinsam mit viel Flüssigkeit konsumierst.

Proteine sind für viele Menschen ein großes Thema, gerade zum Muskelaufbau solltest du nicht zu wenig davon essen! Porridge mit verschiedenen Toppings sind dabei eine perfekte Proteinquelle.

Vitamine und Mineralstoffe dürfen in keinem guten Frühstück fehlen. Damit bist du mit Hafer auf alle Fälle auf der richtigen Spur. Gerade mit den richtigen Toppings kannst du dein Frühstück zu einer wahren Vitamin- und Mineralstoffbombe machen! Außerdem ist der glykämische Index von Porridge niedrig, was bedeutet, dass dein Blutzucker- und Insulinspiegel nicht schnell ansteigt und du damit bessere Blutzuckerkontrolle hast.

Hafermilch – ist sie wirklich so gesund?

Sie ist eine oft diskutierte Form von Milchersatz, die für viele Menschen zum tagtäglichen Begleiter geworden ist. Hafermilch ist gesünder als normale Kuhmilch und hat viele gesundheitliche Vorteile. Außerdem schmeckt sie sehr gut und ist perfekt geeignet für das morgendliche Porridge! Cremig, gesund und lecker – im besten Fall kaufst du dir eine zuckerfreie Version von Hafermilch. Denn damit fährst du sicher den gesündesten Weg. Was sind jetzt aber die genauen Vorteile von Hafermilch gegenüber Kuhmilch?

Die Vorteile von Hafermilch gegenüber Kuhmilch

Hafermilch ist extrem reich an Nährstoffen wie Vitamin B12, Vitamin B, Phosphor und Mangan. Das alleine ist schon ordentlich – in Kombination mit dem Porridge und den Toppings bekommst du bereits beim Frühstück ausreichend Vitamine und Nährstoffe ab! Egal ob leckeres, frisches Obst oder Samen, Porridge ist so vielfältig, dass dir an keinem Tag langweilig werden muss.

Im Gegensatz zu Kuhmilch ist Hafermilch cholesterinfrei! Für Menschen mit zu hohem Cholesterinspiegel kann das unheimlich hilfreich sein. Außerdem ist Hafermilch laktosefrei. Gerade für Menschen mit Laktoseintoleranz ist das ein Segen, da der Konsum von Kuhmilch mit Intoleranz ein wahrer Albtraum sein kann.

Hafermilch ist außerdem glutenfrei. Für Menschen mit Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie ist der Milchersatz bestens geeignet. Der glykämische Index von Hafermilch ist auch niedrig, was bedeutet, dass du damit leichter deinen Blutzuckerspiegel und dein Insulin kontrollieren kannst. Dein Blutzuckerspiegel steigt nicht so stark und das lässt dich auch nach dem Essen nicht so müde werden und beugt Heißhungerattacken vor.

Ein sehr wichtiger Punkt ist auch, dass Hafermilch einen weitaus geringeren ökologischen Fußabdruck in der Herstellung hat als Kuhmilch. Es wird wenig Wasser und Land benötigt, was Hafermilch nicht nur zu einer gesunden Alternative für dich macht, sondern auch für den ganzen Planeten.

Hafermilch ist also eine perfekte Alternative für Menschen mit glutenempfindlichen Darm, mit Laktoseintoleranz oder für Menschen, die im Kampf gegen die Klimakrise ihren kleinen Teil dazu beitragen wollen.

Porridge mit Hafermilch – die Zubereitung

Damit du nicht überfordert bist mit der Zubereitung von Haferflocken, haben wir hier eine Schritt für Schritt Anleitung, wie du das cremigste, leckerste Oatmeal zum Frühstück hinbekommst:

  1. Zutaten bereitstellen: Du benötigst Haferflocken, Hafermilch, Wasser und nach Belieben Toppings wie Früchte, Nüsse, Honig oder Zimt.
  2. Haferflocken und Wasser in einen Topf geben: Gib 1 Tasse Haferflocken und 2 Tassen Wasser in einen mittelgroßen Topf.
  3. Aufkochen: Stelle den Topf auf den Herd und erhitze das Wasser und die Haferflocken auf mittlere bis hohe Hitze. Rühre gelegentlich um, bis das Wasser zu kochen beginnt.
  4. Hitze reduzieren: Sobald das Wasser zu kochen beginnt, reduziere die Hitze auf mittel und lasse das Porridge weiter köcheln, bis es dick und cremig ist, was ungefähr 5-7 Minuten dauern sollte. Vergiss nicht, hin und wieder umzurühren.
  5. Hafermilch hinzufügen: Sobald das Porridge dick und cremig ist, nimm es vom Herd und füge langsam 1 Tasse Hafermilch hinzu. Rühre die Milch gut ein, um sicherzustellen, dass sie gleichmäßig im Porridge verteilt ist.

Wenn dir diese Zubereitung zu aufwendig ist und du generell ein Morgenmuffel bist, verzage nicht! Overnight Oats sind genau das Richtige für dich. Dabei stellst du einfach am Vorabend Haferflocken gemeinsam mit Hafermilch in den Kühlschrank. Der Rest passiert von selbst! Die Haferflocken saugen sich über Nacht und du hast direkt nach dem aufstehen ein cremiges und schnelles Porridge gezaubert. Die Nährwerte und Mineralstoffe sind dabei genau gleich wie in der “warmen” Version.

Porridge mit Hafermilch ist gesund
Porridge mit Hafermilch ist gesund

Varianten und Zutaten für ein noch besseres veganes Porridge mit Hafermilch

Porridge ist für viele von uns ein täglicher Begleiter geworden. Damit dir mit deinem Porridge Abenteuer nicht langweilig wird, haben wir hier einige Tipps für dich, um dein tägliches Frühstück aufzupeppen.

Frische Früchte sind wahrscheinlich das offensichtlichste Topping für dein Porridge. Egal ob Beeren wie Heidelbeeren oder Himbeeren, Äpfel oder Bananen, egal welche Früchte du hernimmst, hierbei sind dir absolut keine Grenzen gesetzt und du kannst perfekt experimentieren. Nüsse und Samen sind ebenso ein wichtiger Teil eines leckeren Haferbreis. Damit ergänzt du dein Porridge um wertvolles Eiweiß, Fette und andere Nährstoffe, die nicht in deinem Porridge enthalten sind. Chiasamen, Leinsamen oder aber auch Cashews sowie Mandeln oder Haselnüsse eigenen sich dafür besonders gut.

Honig oder Sirup sind perfekt geeignet, um deinem Porridge die nötige Süße zu verleihen. Egal ob Bienenhonig, Agavendicksaft oder Ahornsirup, sie alle helfen dabei, dein Porridge süßer werden zu lassen. Eine Prise Zimt kann dabei ebenso helfen! Mit Schokolade oder Kakaopulver erzielst du ähnliche Ergebnisse. Dabei sei aber gesagt, dass du mit der Dosierung vorsichtig sein solltest. Zu viel Zucker kann hinderlich bei deinen Zielen sein. Verschiedenste andere Gewürze wie Vanille oder Kardamom machen dein Porridge auch interessanter und noch leckerer.

In Sachen Toppings sind dir auf alle Fälle keine Grenzen gesetzt. Wenn du bereit bist zu experimentieren, wird dir mit Porridge ganz sicher nie langweilig! Im Verival Online-Shop kannst du alle Porridge bestellen.

Porridge zum Abnehmen
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Frühstücksrezept: Kalorienarmes Porridge zum Abnehmen (zuckerfrei)

Einfaches, klassisches Porridge Rezept zum Abnehmen. Garniere dein Porridge mit den richtigen Toppings und du hast einen traumhaften, gesunden Haferbrei der dir beim Abnehmen helfen wird.
Vorbereitungszeit3 Min.
Porridge ziehen lassen3 Min.
Gesamtzeit6 Min.
Portionen: 1 Portion
Kalorien: 200kcal

Zutaten

  • 50 g Haferflocken
  • 1 Prise Salz
  • 130 ml Wasser
  • Nach Belieben: Gesunde Toppings z.B. Beeren (wie Heidelbeeren), Chiasamen, Leinsamen, gesunde Öle, frische Früchte oder Trockenfrüchte (wie Aprikosen oder Pflaumen) Achtung: getrocknete Früchte enthalten viele Kalorien

Zubereitung

  • Erhitze das Wasser (zum Beispiel in einem Wasserkocher) 
  • Gib die Haferflocken mit der Prise Salz in eine Schüssel
  • Schütte das kochende Wasser in die Schüssel 
  • Rühre den Porridge gut um bis er eine cremige Konsistenz erreicht hat
  • Verziere ihn mit deinen Toppings

Nährwerte

Calories: 200kcal

Porridge mit Hafermilch – eine Zusammenfassung

Porridge mit Hafermilch ist eine sehr gesunde Alternative zur normalen Kuhmilch. Menschen mit Laktoseintoleranz und Glutenunverträglichkeit werden Hafermilch sehr schätzen – doch auch Menschen ohne Intoleranzen profitieren von Hafermilch. Sie ist die nährstoffreiche Alternative zur Kuhmilch. Nicht nur für den Körper kann Hafermilch gut sein, auch für den Planeten. Hafermilch hat einen sehr kleinen ökologischen Fußabdruck im Gegensatz zu Kuhmilch.

Porridge kann dir außerdem beim Abnehmen helfen und beugt Heißhungerattacken sehr effektiv vor. Für SportlerInnen kann Hafer am Morgen ein ordentlicher boost sein und verleiht viel Energie für Workouts – egal ob davor oder danach! Ob du lieber warmes Porridge isst oder aber vielleicht Overnight Oats mit Hafer wird dir nie langweilig. Mit seinen vielen verschiedenen Zubereitungsformen und Toppings kannst du täglich Hafer essen, musst aber nie das Gleiche wie am Vortag machen.

Hafer ist und bleibt das lokale Superfood – und das wird sich auch nicht so schnell ändern! Ob Porridge mit Hafermilch die gesündeste Art ist, dein morgendliches Porridge zu konsumieren, ist nicht eindeutig zu beantworten. Dass Hafermilch aber sehr nährstoffreich und nahrhaft ist, ist nicht zu hinterfragen.

Porridge zubereiten: Topf, Mikrowelle und Wasserkocher - Verival

Frequently Asked Questions

Kann man mit Hafermilch Kochen?

Ja mit Hafermilch kann man kochen. Für viele Menschen ist es unmöglich, normale Kuhmilch in Rezepten zu konsumieren, deshalb ist eine Milchalternative der richtige Schritt. Der Geschmack und die Konsistenz sind zwar meistens bei Alternativen verschieden, können aber auch zu großen Überraschungen führen! Warum also nicht einfach ausprobieren.

Wieviele Kalorien hat Porridge mit Hafermilch?

100 Gramm Porridge mit Hafermilch haben circa 390 kcal. Porridge mit Wasser hat circa 250 kcal. Deshalb solltest du, wenn du abnehmen willst, eher Porridge mit Wasser konsumieren.

Was ist gesünder: Porridge mit Milch, Wasser oder Hafermilch?

Porridge mit Milch ist die ungesündeste Variante der drei. Haferflocken mit Wasser sind bestimmt die gesündeste Variante, da Wasser an sich sehr gesund ist. An zweiter Stelle liegt Porridge mit Hafermilch - mit seinen vielen Nährstoffen und Vitaminen ist Hafer generell schon sehr gesund, paart man Hafermilch mit Haferflocken bekommt man sozusagen die doppelte Packung Vitamine.

Ist Porridge mit Hafermilch ideal zum abnehmen?

Porridge und Hafer generell kann ein super Abnehmhelfer sein. Mit dem hohen Ballaststoffgehalt von Hafer beugst du Heißhungerattacken effektiv vor und richtig angewendet, lässt sich mit Hafer gut abnehmen.

Dominik Wendl

Content Creator

Ich interessiere mich schon seit Jahren für Sport und Ernährung und setze mich intensiv mit den Themen auseinander. Auf diesem Blog teile ich gerne mein Wissen rund um das Thema gesunde Ernährung und die richtige Ernährung beim Sport.

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