Haferflocken sind der Allrounder in der Frühstücksküche und gehen einfach immer. Ob als knuspriges Granola mit Naturjoghurt, als sämiger Haferbrei mit Früchten oder als schneller baked-oats-Frühstückskuchen.

Haferbrei oder Oatmeal, wie man in den USA zu diesem Gericht sagt, ist von unseren Frühstückstischen kaum noch wegzudenken, denn das gesunde Frühstück liegt voll im Trend. Nicht grundlos, wie wir finden, denn der Frühstücksklassiker hat so einiges zu bieten.

Neben einer langen Liste an gesunden Nährstoffen, die sich sehen lassen kann, bringt der Haferbrei auch noch viele weitere gesundheitliche Vorteile mit sich. 

Warum Oatmeal das perfekte Frühstück ist und warum es so gesund ist, erfährst du hier. 

Was ist Oatmeal? 

Haferbrei/ Haferschleim, Porridge, Overnight Oats, Oatmeal – verschiedene Namen, die alle das gleiche köstliche Frühstück meinen. Wer von Oatmeal spricht, meint in Flüssigkeit aufgekochte Haferflocken, die durch die Art der Zubereitung herrlich cremig zu Brei werden. Ob mit Milch, Pflanzendrink oder Wasser, Honig, Nüssen oder Früchten – bei Oatmeal ist alles erlaubt. Vermutlich einer der Gründe warum es so im Trend liegt. 

Die Zubereitung des beliebten Frühstück-Klassikers ist ganz simpel: Haferflocken werden entweder mit heißer Flüssigkeit vermischt, in der sie dann eine Weile ziehen können, oder sie werden ganz traditionell am Herd gekocht. Wer es morgens besonders eilig hat, kann sein Porridge auch in der Mikrowelle zubereiten. 

Danach kommt der kreative Teil: Verfeinere den fertigen Haferbrei mit Toppings deiner Wahl, um noch mehr aus deinem Frühstück herauszuholen. Besonders beliebt sind Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse, Cashewnüsse,…), Samen (wie Leinsamen, Chiasamen, Sonnenblumenkerne,…) und Obst. Würze dein Oatmeal mit Vanille, Rohkakao oder Kardamom. Auch Zimt, Nussmus oder Kurkuma sind eine hervorragende Wahl. 

Bei der Verfeinerung der Oatmeal-Rezepte sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt.

Wer möchte kann dem Oatmeal optional auch einen Löffel Proteinpulver beifügen, sollte aber bedenken dass die Mahlzeit dann wesentlich gehaltvoller ist und dem einen oder anderen zu schwer im Magen liegen könnte. Am besten einfach ausprobieren und auf seinen Körper hören!

Es geht aber auch einfacher. Wenn du dir keine Gedanken über Toppings machen möchtest, probier dich durch das vielfältige Porridge-Sortiment von VERIVAL. In unserer Produktentwicklung versuchen wir die unterschiedlichen Vorlieben und Geschmäcker unserer Kunden abzudecken. Es gibt von fruchtig bis schokoladig so einiges zu entdecken. Darüber hinaus ist unser Frühstücksbrei im Handumdrehen zubereitet und fertig zum Genießen. 

Zubereitung Porridge
Porridge von VERIVAL ist nicht nur schnell zubereitet, sondern schmeckt auch noch ausgezeichnet.

Nährstoffreiches Power-Frühstück

Ein wesentlicher Grund, weshalb Oatmeal so gesund ist, liegt in seiner Hauptzutat Haferflocken. Als regionales Superfood hat das nährstoffreiche Getreide längst die Frühstückstische des Landes erobert und ist ein anhaltender Frühstückstrend geworden. Oatmeal gilt zum einen als kalorienarm und zum anderen als nährstoffreich. Die perfekte Kombination also. Außerdem ist es je nach Herstellungsart entweder glutenarm oder sogar völlig glutenfrei.

Eine Portion Haferflocken liefert eine Menge Vitamine und Mineralstoffe. Ganz vorne mit dabei sind die Vitamine B1, B6 und E sowie Magnesium, Phosphor, Eisen und Calcium.  

Obendrein hat das Getreide viele Proteine und gesunde Ballaststoffe. Zum Beispiel enthalten Haferflocken Beta Glucane (eine Art von Ballaststoffen), die den schnellen Anstieg des Blutzuckerspiegels verhindern. Anders als einfache Kohlenhydrate werden die langkettigen Kohlenhydrate nämlich sehr viel langsamer abgebaut. Das macht Oatmeal zu einem geeigneten Frühstück für Menschen mit Diabetes Typ 2

Oatmeal hält gesund und macht satt

Ballaststoffe und langkettige Kohlenhydrate, die in Porridge zur Genüge vorhanden sind, gelten als wahre Sattmacher. Und das, obwohl Hafer im Vergleich zu anderen Getreidesorten relativ kalorienarm ist. Mit einer Portion Porridge zum Frühstück hältst du also locker ohne Zwischenmahlzeit bis zum Mittagessen durch. Dadurch fällt es leichter, auf ungesunde Snacks zu verzichten.  

Übrigens kann Haferbrei zum Frühstück auch Heißhunger-Attacken am Nachmittag vorbeugen. Wie das geht? Wieder verdanken wir das dem hohen Ballaststoffgehalt von Oatmeal. Deinem Blutzuckerspiegel bleibt dadurch eine wilde Achterbahnfahrt erspart und in weiterer Folge tritt auch Heißhunger seltener auf. 

Gesund mit zuckerfreiem Oatmeal

Porridge ist von Natur aus zuckerfrei. In Maßen gilt Zucker zwar als ungefährlich, allerdings schleicht sich der süße Dickmacher gerne in unsere täglichen Essgewohnheiten ein, ohne dass wir es merken. So enthalten viele konventionelle Müslis, Joghurts, Getränke und Co. eine große Menge Zucker. Das macht auf Dauer krank. 

Umso besser, dass Oatmeal ohne Zucker auskommt. Wer jedoch die Süße in seinem Frühstück vermisst, kann mit natürlichen Süßmachern wie Honig, Agavendicksaft oder Ahornsirup nachhelfen. Und die gute Nachricht: Wer ansonsten auf gesunde Lebensmittel achtet der kann auch ab und zu mit Schoko Raspeln süßen (am besten herbe Schokolade verwenden).

Oatmeal natürliche Süße
Um deinem Oatmeal etwas Süße zu verleihen, eignen sich Honig, Ahornsirup oder andere natürliche Süßmacher hervorragend.

Ein gesundes und warmes Frühstück fürs Wohlbefinden

Neben den zahlreichen Inhaltsstoffen, die Oatmeal so gesund machen, bringt auch die Zubereitungsart gesundheitliche Vorteile mit sich. Kurz gesagt, tut warmes Frühstück einfach gut

Ist dein Essen nämlich bereits auf Betriebstemperatur, entlastet das Magen und Darm. Dein Körper muss dadurch weniger Energie für die Verdauung aufwenden und du fühlst dich einfach wohler. Außerdem können gesunde Inhaltsstoffe aus warmen Mahlzeiten besser aufgenommen werden als aus kalten. 

Auch in der TCM (Traditionelle Chinesische Medizin) ist man überzeugt davon, dass warmes Frühstück viele gesundheitliche Vorteile hat. Laut TCM Ernährung stärkt das nämlich das Immunsystem und wärmt den Körper herrlich von innen. Vor allem während der kälteren Monate ist das ein willkommener Nebeneffekt. 

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Grundrezept: Haferbrei

Hier das einfache Rezept für den beliebten Haferbrei, der von den meisten Frühstückstischen nicht mehr wegzudenken ist. 
Vorbereitungszeit2 Min.
Brei ziehen lassen3 Min.
Gesamtzeit5 Min.
Kalorien: 320kcal

Zutaten

  • 250 ml Milch oder eine pflanzliche Alternative für Veganer (Hafermilch, Mandelmilch, Sojamilch,…)
  • 50 g Haferflocken (Gramm Haferflocken)
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Honig oder Agavensirup
  • 1/2 TL Zimt nach Wahl

Zubereitung

  • Haferflocken mit der Prise Salz sowie dem Süßungsmittel nach Wahl (Honig oder Agavensirup) in der Milch oder dem Pflanzendrink aufkochen (am besten unter ständigem Rühren). Die Getreideflocken nur mit heißem Wasser zu kochen ist auch eine mögliche Variante.
  • Brei 3 Minuten ziehen lassen.
  • Brei in eine Schüssel leeren und mit Zimt bestreuen. 
  • Genießen!

Nährwerte

Calories: 320kcal

Eine andere Variante der Oatmeal-Zubereitung ist das sogenannte Baked Oatmeal. Ähnlich wie bei den Overnight Oats werden die Zutaten zunächst miteinander vermischt und dann einfach in einer Auflaufform für etwa 20 Minuten bei Ober- und Unterhitze im Backrohr gebacken. Du kannst die baked oats auch mit Bananen oder Äpfeln belegen. Such dir einfache Rezepte die deinen Geschmack treffen.

Übrigens: Sojaflocken eignen sich bei Low-Carb-Ernährung als Haferflockenersatz.

Porridge zubereiten: Topf, Mikrowelle und Wasserkocher - Verival

Frequently Asked Questions

Wie gesund ist Oatmeal?

Dass Oatmeal so gesund ist, liegt vor allem am Hafer. Seine Inhaltsstoffe komplexe Kohlenhydrate, Eiweiße, Mineral- und Ballaststoffe sind absolut genial und eine richtige Powerkombination. Außerdem hält Oatmeal dich lange satt, reduziert Heißhungerattacken und hält deinen Blutzuckerspiegel konstant.

Was ist der Unterschied zwischen Oatmeal und Porridge?

Es meint beides dasselbe: Getreidebrei aus Haferflocken! Haferbrei/ Haferschleim, Porridge, Overnight Oats, Oatmeal – verschiedene Namen, die alle das gleiche köstliche Frühstück meinen. Wer von Oatmeal oder von Porridge spricht, meint in Flüssigkeit aufgekochte Haferflocken, die durch die Art der Zubereitung herrlich cremig zu Brei werden. Ob mit Milch, Pflanzendrink oder Wasser, Honig, Nüssen oder Früchten – bei Oatmeal ist alles erlaubt. Vermutlich einer der Gründe warum es so im Trend liegt.

Ist Oatmeal gut zum Abnehmen?

Ja, Porridge kann dich beim Abnehmen unterstützen. Denn das Porridge-Phänomen: Anders als bei Butterbrot oder Joghurt hält Porridge dich richtig lange satt – bis zum Mittagessen tritt meist kein Hungergefühl auf. Dieser Effekt ist wissenschaftlich belegt. Oatmeal macht länger satt und verhindert Heißhunger!

Warum ist Oatmeal so gesund?

Ein wesentlicher Grund, weshalb Oatmeal so gesund ist, liegt in seiner Hauptzutat den Haferflocken. Als regionales Superfood hat das nährstoffreiche Getreide längst die Frühstückstische des Landes erobert. Oatmeal gilt zum einen als kalorienarm und zum anderen als nährstoffreich. Die perfekte Kombination also. Außerdem ist es je nach Herstellungsart entweder glutenarm oder sogar völlig glutenfrei. Eine Portion Haferflocken liefert eine Menge Vitamine und Mineralstoffe. Ganz vorne mit dabei sind die Vitamine B1, B6 und E sowie Magnesium, Phosphor, Eisen und Calcium. Obendrein hat das Getreide viele Proteine und gesunde Ballaststoffe. Zum Beispiel enthalten Haferflocken Beta-Glucane (eine Art von Ballaststoffen), die den schnellen Anstieg des Blutzuckerspiegels verhindern. Anders als einfache Kohlenhydrate werden die langkettigen Kohlenhydrate nämlich sehr viel langsamer abgebaut. Das macht Oatmeal zu einem geeigneten Frühstück für Menschen mit Diabetes Typ 2.

Wieviel Esslöffel Haferflocken zum Frühstück?

Du möchtest Haferflocken in dein Frühstück einbauen? Als Richtlinie reichen 5 bis 6 Esslöffel Haferflocken für die erste Mahlzeit des Tages. Das ist eine Portion von etwa 40 bis 50 Gramm. Du kannst die Haferflocken zu einem leckeren Porridge verarbeiten.

Was ist gesünder Haferflocken mit Milch oder mit Wasser?

Grundsätzlich ist beides eine gute Möglichkeit. Kombinieren Sie die Haferflocken mit Milch wird allerdings die Aufnahme des Eisens etwas erschwert. Grund hierfür ist das Kalzium in der Milch, welches die Eisenaufnahme hemmt. Für manche Menschen ist die Zubereitung nur mit Wasser allgemein besser bekömmlich.

Nadine Palmetshofer

Content Creator

Als begeisterte Foodie liebe ich es, neue Gerichte zu entdecken und die besten Frühstückslokale ausfindig zu machen. Meine großteils gesunde und vegane Ernährung ist dabei der optimale Treibstoff, um bei meinen Workouts Bestleistungen zu erbringen, und mich rundum wohlzufühlen.

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