Hast du schon einmal Porridge mit Haferkleie probiert? Obwohl es „nur“ andere Teile des Haferkorns sind, unterscheidet sich die Kleie doch ziemlich von Haferflocken im Geschmack, beim Aussehen und auch bei den Nährwerten. In diesem Beitrag geben wir dir eine Übersicht zu den Unterschieden und du erfährst, wie du Porridge mit Haferkleie ganz einfach und schnell selbst machen kannst! 

Haferkleie – was du darüber wissen musst  

Hafer ≠ Hafer, dann aus dem Haferkorn können die verschiedensten Teile hergestellt werden! So zum Beispiel neben den bekannten Haferflocken auch Haferkleie, Hafermehl und Hafergrütze. Zum Frühstück eignen sich erstere am besten.  

Hafer gibt es in unterschiedlichen Formen - sie unterscheiden sich in ihrer Konsistenz und dem Geschmack
Hafer gibt es in unterschiedlichen Formen – sie unterscheiden sich in ihrer Konsistenz und dem Geschmack

Wir haben folgend ausführlich zusammengefasst, wo genau der Unterschied liegt. 

EigenschaftenHaferflockenHaferkleie
Teile des Korns und AussehenAlle Teile des Haferkorns
Groß- bis kleinblättrige Flocken
Randschichten und Keim des Haferkerns
Größere Teilchen, gibt es in Form von Haferkleie-Grieß oder löslichen Flocken
HerstellungHaferkerne werden vorher angefeuchtet und dann ausgewalzt
Anschließend werden sie getrocknet 
Bei feinen Haferflocken werden die Kerne vor dem Auswalzen in kleine Teile geschnitten 
Randschichten und Keimlinge werden grob gemahlen & gesiebt
Geschmack und BissGroßblättrige Flocken: bissfest, kernig
Kleinblättrige Flocken: weich, zart
Nussiger und etwas härter als Haferflocken 
Übersicht zu Unterschieden zwischen Haferflocken und Haferkleie

Auch die Nährwerte von Haferkleie sind etwas anders: Während die Kalorienanzahl mit rund 350 bis 370 kcal pro 100 g ähnlich ausfällt, unterscheidet sich die Zusammensetzung. Haferkleie enthält mehr Magnesium (ca. 172mg/100g), Eisen (ca. 6,31mg/100g) und Biotin (ca. 22,5 µg/100g) im Vergleich zu Haferflocken. 

Da Magnesium unter anderem wichtig ist für eine optimale Muskelfunktion, Eisen deine Müdigkeit verringern kann und Biotin für einen optimalen Energiestoffwechsel sorgt, ist eine ausreichende Zufuhr wichtig

Außerdem ist der Anteil an Ballaststoffen, allen voran Beta Glucanen, höher. Dies liegt daran, dass die höchste Konzentration in der äußeren Hülle des sogenannten Nährgewebes des Hafersamens zu finden ist. Da bei der Kleie im Verhältnis mehr von den Randschichten enthalten sind, ist somit auch die Menge höher. 

Haferkleie wirkt sich – wie alle Haferprodukte – positiv auf deinen Cholesterinspiegel aus.

Porridge mit Beeren enthält viele Ballaststoffe
Porridge mit Beeren enthält viele Ballaststoffe

Viele fragen sich auch: Ist Haferkleie gut für die Verdauung? Und unsere Antwortet lautet: „Ja“ Wie gesagt hat Kleie nämlich einen großen Anteil an Ballaststoffen, die den guten Darmbakterien als Nahrung dient. Haferkleie ist für Low Carb Ernährung sehr interessant! Haferkleie lässt den Blutzuckerspiegel nur leicht ansteigen. Sie kann daher bei Low Carb gerne auf dem Speiseplan stehen. Im Gegensatz zu Weizenkleie, die bei Low Carb nicht auf den Tisch kommt.

Grundrezept Frühstück mit Haferkleie

Wie anfangs erwähnt, findest du nun unser einfaches Rezept für Porridge mit Haferkleie.

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Rezept: Porridge mit Haferkleie

Porridge mit Haferkleie ist ideal für alle, die etwas Neues ausprobieren wollen.  
Vorbereitungszeit5 Min.
Gesamtzeit10 Min.
Keyword: Haferkleie
Portionen: 1

Zutaten

  • 60 g Haferkleie
  • 250 ml (Pflanzliche) Milch oder Wasser

Zubereitung

  • (Pflanzliche) Milch oder Wasser in einem Topf aufkochen lassen und Haferkleie dazu geben.
  • Hitze etwas reduzieren und unter ständigem Rühren ein paar Minuten köcheln lassen, bis die Mischung cremig wird.
  • Vom Herd nehmen und noch eine Minute ziehen lassen. 
  • Je nach gewünschter Konsistenz kannst du noch Flüssigkeit hinzufügen.

Tipp

Verfeinere deinen Porridge mit Toppings deiner Wahl wie frischem Obst, Nüssen oder Samen (wie Leinsamen oder Chia Samen).
Natürlich kannst du deinen Porridge auch mit ein paar Löffeln Magerquark abrunden. 
Porridge ist natürlich vegetarisch – aber du möchtest ihn vegan zubereiten? Dann ist das – wie du gesehen hast – leicht möglich mit pflanzlichen Milchalternativen

Wenn du den deinen Porridge lieber mit Haferflocken zubereiten möchtest, dann schau dir am besten unser Grundrezept für klassischen Haferbrei an. 

Wenn’s schnell gehen muss – Verival Haferkleie Produkte

Du hast in der Früh nicht so viel Zeit, um dir einen Porridge mit selbst zubereiten? Kein Problem, mit den Frühstücksprodukten von Verival kannst du bequem die Vorteile von Haferkleie im Frühstück genießen und sparst dir Zeit bei der Zubereitung, denn unsere Porridges sind bequem in weniger als 3 Minuten fertig. Wir von Verival versuchen in unserer Produktentwicklung beides zu vereinen: Gesundheit und rasche Zubereitung.

Wie wäre es zum Beispiel mit unserem Sport Protein Porridge Himbeer-Kakao? Das gesunde Frühstück überzeugt nicht nur mit einem hohen Ballaststoffgehalt dank der Kleie, sondern bietet dir auch eine extra Portion an pflanzlichen Proteinen aus Sonnenblumen- und Kürbiskernen. Außerdem kommt das Porridge ohne zugesetzten Zucker aus. Somit ist es ideal für alle, die aktiv in den Tag starten wollen und Energie für die sportlichen Aktivitäten benötigen. 

Auch unser Sauerkirsche-Kakao Haferporridge  versorgt dich mit gesunder Haferkleie und wurde speziell nach der TCM-Lehre entwickelt. Das bedeutet, dass die gewählten Inhaltsstoffe die 5-Elemente widerspiegeln und somit deinen Körper optimal, z.B. bei der Verdauung, unterstützen.

Einsatz von Haferkleie: Rezeptideen

Haferkleie ist das heimische Superfood für eine gesunde Ernährung.
Hier ein paar Anregungen wie du Haferkleie in deine Mahlzeiten einbauen kannst:

Du kannst Haferkleie zum Beispiel hervorragend deinen Shakes hinzufügen. Es gibt viele leckere Rezepte für Shakes. Egal ob du Milch mit Bananen oder Buttermilch mit Erdbeeren mixt – 1 Löffel Haferkleie dazu und dein Powerdrink ist perfekt!

Wertvolles Dinkel-Haferkleie-Brot kannst du ganz einfach selbst backen und die gesunden Ballaststoffe so zu dir nehmen.

Frequently Asked Questions

Was kann ich mit Haferkleie machen?

Haferkleie eignet sich hervorragend für deinen Frühstücksporridge. Du stellst ihn ganz einfach her, indem du die Haferkleie in Flüssigkeit leicht köcheln lässt und den cremigen Brei dann mit weiteren Zutaten deiner Wahl ergänzt. Du kannst auch zu deinem Joghurt mit Früchten und Nüssen einen Löffel Haferkleie beimengen. Vielleicht sind Smoothies oder Shakes mit Haferkleie etwas für dich. Ebenso kann man die Kleie in Suppen oder Eintöpfe verwenden. Über den Salat gestreut schmeckt Haferkleie und rundet eine gesunde Ernährung ab.

Wieviel Haferkleie darf man am Tag essen?

Rund 40 g Haferkleie ist eine empfohlene Tagesdosis. Dies entspricht 2 großen Esslöffeln. Dann nimmst du eine ausreichende Menge an Beta Glucan auf. Dieser in Haferkleie vorhandene Ballaststoff wirkt sich positiv auf deinen Blutzuckerspiegel aus und hat eine Cholesterin senkende Wirkung. Auch Darmfunktion und Immunsystem werden durch Beta Glucan unterstützt.

Was ist besser Haferflocken oder Haferkleie?

Beides ist gesund und beide Haferprodukte haben besondere Vorteile. Haferflocken liefern viel wertvolles pflanzliches Eiweiß und machen dich aufgrund komplexer Kohlenhydrate lange satt. Haferkleie enthält noch mehr Ballaststoffe, Aminosäuren, Vitamine und Mineralstoffe. Haferkleie kannst du sehr gut in Shakes, Suppen, Joghurt und Brot einarbeiten oder ebenso wie aus Haferflocken direkt ein nahrhaftes Porridge zubereiten.

Kann man Haferkleie ungekocht essen?

Du kannst Haferkleie selbstverständlich ungekocht - also roh - zu dir nehmen. Du kannst sie über Müslis und Salate streuen oder auch in deinen Smoothie oder Shake einarbeiten. Als Porridge oder in Suppen, Eintöpfen und Brot findet Haferkleie gekocht oder gebacken Verwendung. Der in Haferkleie vorhandene Ballaststoff Beta Glucan wirkt sich positiv auf deinen Blutzuckerspiegel aus und hat eine Cholesterin senkende Wirkung. Auch Darmfunktion und Immunsystem werden durch Haferkleie unterstützt.

Was passiert wenn ich jeden Tag Haferkleie esse?

Du tust deinem Körper Gutes! Rund 2 gehäufte Esslöffel Haferkleie decken deinen Tagesbedarf an Beta Glucan. Beta Glucan reguliert deinen Blutzuckerspiegel und senkt dein schlechtes Cholesterin. Du kannst Haferkleie unkompliziert in verschiedenste Speisen integrieren.

Was bewirkt Haferkleie im Darm?

Der regelmäßige Verzehr von Haferkleie (am besten 1 - 2 gehäufte Esslöffel täglich) fördert deine Verdauung. Der Stuhl wird weicher und solltest du unter Verstopfung leiden wird dies nach einiger Zeit und regelmäßigen Konsum der Kleie der Vergangenheit angehören. Ebenso wie Weizenkleie unterstützt Haferkleie deine Darmtätigkeit wobei letztere noch wertvoller ist was ihr Nährstoffe betrifft.

Wie lange soll man Haferkleie einweichen?

Es ist nicht unbedingt erforderlich Haferkleie einzuweichen. Sie kann sehr gut auch einfach so über Salat, Müsli oder Suppe gestreut werden. Ein Einweichen reduziert aber den Gehalt an Phytinsäure – und dadurch können die Nährstoffe noch besser aus dem Hafer aufgenommen werden. Haferflocken sollte man nach Möglichkeit immer einweichen - sind sie doch auch von ihrer Struktur gröber als die Kleie.

Soll man Haferkleie einweichen?

Das Einweichen von Haferprodukten - und so auch der Kleie - reduziert den Gehalt an Phytinsäure – dadurch können die Nährstoffe noch besser aus dem Hafer aufgenommen werden. Natürlich kann Haferkleie ohne Einweichen gegessen werden, dein Organismus kann aber mehr von diesem Superfood profitieren wenn die Kleie eine Zeit lang quellen konnte.

Was ist besser Dinkel oder Haferkleie?

Beide Getreidesorten, Dinkel und Hafer, enthalten viele Vitamine. Dinkelkleie kann - so wie die Haferkleie - auch in der Low Carb Ernährung Verwendung finden. Weizenkleie hat in der Low Carb Diät keinen Platz und ist auch weniger gut verträglich als Dinkel oder Hafer. Haferkleie hat was ihre ernährungstechnischen Vorteile betrifft, die Nase vorn.

Warum jeder Haferkleie täglich essen sollte?

Die Kleie aus Hafer enthält noch mehr Ballaststoffe als die Haferflocke an sich. Da Haferkleie extrem viel Beta Glucan enthält ist Haferkleie förderlich für deinen Stuhlgang, senkt deinen Cholesterin und stabilisiert deinen Blutzucker. Haferkleie täglich konsumiert ist ein echtes Powerfood - sättigend - nahrhaft - vitalisierend.

Ist Haferkleie basisch oder sauer?

Aufgrund der enthaltenen Mineralstoffe kann Hafer als basisches Lebensmittel eingesetzt werden um den Säure-Basen-Haushalt zu regulieren. Haferkleie enthält viel Beta Glucan und hat eine positive Wirkung auf viele Körperfunktionen (Blutzucker, Blutfette, Verdauung,...).

Kann man mit Haferkleie abnehmen?

Haferkleie ist extrem ballaststoffreich. Hafer hält lange satt und enthält wertvolle Kohlenhydrate. Sogar bei Low Carb findet Haferkleie gute Verwendung, denn das Haferprodukt kann dich bei deiner Gewichtsreduktion wunderbar unterstützen. So kann ein Porridge aus Haferkleie für einen idealen und gesunden Start in deinen Tag sorgen und du kannst dabei noch abnehmen.

Katharina Hann

Alles rund um's Frühstück und Ernährung möchte ich euch mit gut recherchierten und verständlichen Beiträgen näherbringen. In meiner Freizeit findest du mich deshalb auch oft in der Küche, wo ich mich an neuen Gerichten versuche.

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