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Rezept: Selbstgemachte Salzstangerl mit Leinsamen

März 23, 2020
  • Rezepte
Rezept: Selbstgemachte Salzstangerl mit Leinsamen

Du hast noch Trockenhefe zu Hause und brauchst etwas Inspiration für ein leckeres Gericht, das du daraus zaubern kannst? Dann ist dieses Rezept genau das Richtige.

Unser Salzstangerl Rezept wird klassisch zubereitet, enthält aber zusätzlich auch noch Leinsamen. Die sind besonders gesund, da sie einen hohen Gehalt an Ballaststoffen haben.

Salzstangerl sind besonders in Österreich sehr bekannt und beliebt. Wie du sie ganz einfach selber machen kannst, erfährst du in diesem Rezept:

Salzstangerl Rezept mit Trockenhefe
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Selbstgemachte Salzstangerl mit Leinsamen

Vorbereitungszeit1 hr 10 Min.
Gesamtzeit1 hr 20 Min.
Portionen: 30 Stück

Zutaten

  • 500 g Dinkelmehl
  • 1 Pkg Trockenhefe
  • 130 g (vegane) Butter
  • 130 ml Pflanzenmilch (Hafermilch)
  • 3 EL geschrotete Leinsamen
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EL Kümmel
  • 1 EL Grobe Salzflocken

Zubereitung

  • Zuallerest gib den Pflanzendrink in einen Topf und erwärme ihn auf niedrigster Stufe. Gib dann die Butter in den Topf hinzu und warte bis die Butter im Pflanzendrink geschmolzen ist.
  • Gib nun das ganze Mehl in eine Schüssel und vermische es mit dem Trockengerm und den Leinsamen. Mach anschließend eine Vertiefung in der Mitte der Schüssel.
  • Gib nun das Pflanzendrink-Butter-Gemisch gemeinsam mit dem Ei in die Vertiefung.
  • Vermische nun mit deinen Händen alle Zutaten zu einem Teig.
  • Decke nun den Teig in der Schüssel mit einem Tuch ab und lass den Teig für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen.
  • Nach den 30 Minuten knete den Teig nochmals gut durch und Teile den Teig dann in 4 gleich große Teile.
  • Jeden Teigklumpen rolle nun zu einem Kreis mit etwa 3 mm Dicke aus.
    Salzstangerl Teig ausrollen
  • Teile den Teig nun mit einem scharfen Messer in 8 Teile.
    Salzstangerl Teig Trockenhefe
  • Drehe dann die Dreiecke von der breiten Seite her ein.
  • Lege die fertigen Stangerl dann auf ein Backblech mit Backpapier und besprühe sie leicht mit Wasser und lass den Teig dann 20 Minuten gehen.
    Salzstangerl mit Trockengerm
  • Heize nach den 20 Minuten deinen Ofen auf 200 Grad Umluft vor.
  • Besprühe dann die Stangerl nochmal mit Wasser. Zum Bestreuen kannst du beispielsweise Salz, Kümmel aber auch geriebene Nüsse nehmen.
  • Backe die Stangerl nun 10-12 Minuten im Ofen.

Backhefe

Die Backhefe wird zur Teiglockerung von Weizenmehlprodukten,...

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